Курганцы пожаловались на свою управкомпанию

IMG_3550

Жильцы дома № 77 по улице Володарского на протяжении нескольких лет не могут добиться новой детской площадки

Капитальный ремонт в доме должны были завершить еще в прошлом году, к юбилею Великой Победы. Часть работ, конечно, была проведена. В частности, на средства, выделенные из городского бюджета, починили крышу, обновили фасад, но только лишь со стороны аллеи Памяти, ведущей к Вечному огню. А вот двор и подъезды остались в том же состоянии, что и раньше.

— Подвальное помещение требует срочного ремонта, козырьки над подъездом в ужасном состоянии, — говорит житель дома Василий Реутов. — Обещали детскую площадку оборудовать, но до сих пор ничего не сделали.

Жильцы ежемесячно платят управкомпании за обслуживание дома, и просят ее выполнить обязательства. Но на многочисленные свои просьбы получают лишь письменные обещания.

Решили жители прибегнуть к помощи контролирующих органов, обратившись в Жилищную инспекцию. После этого управляющую компанию обязали к 5 октября закончить все работы по капитальному ремонту, а к 1 июля обновить детскую площадку.

Вот уже середина июля, а на детской площадке так ничего и не сделано. Установлено лишь ограждение, и то непрочно.

— Если объективных причин, по которым наше предписание не будет выполнено, не окажется, управляющей компании выпишут штраф, минимальная сумма которого десять тысяч рублей, — заявил начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин.

Почему же УК игнорирует обращения жильцов? Это мы решили узнать у генерального директора ООО «Восток-центр».

— На капитальный ремонт из городского бюджета будет выделено еще 450 тысяч рублей. Поэтому все работы мы завершим в этом году, в том числе ремонт подъездов, каждый из которых обходится порядка пятидесяти тысяч рублей, балконных плит и козырьков, — сказал генеральный директор ООО «Восток-центр» Сергей Ковалев. — Что касается детской площадки, то ее мы обещали привести в порядок. Недавно завезли песок, установили ограду, привели в надлежащее состояние имеющиеся там конструкции. Мы, конечно, можем установить новую детскую площадку, но тогда придется отказаться от ремонта подъездов, потому как денег на все не хватит, а на счете дома средств на эти цели нет.  

В управкомпании, в свою очередь, пожаловались и на жильцов, заявив, что проведение тех или иных работ становится невозможным из-за больших долгов. А расходы на обслуживание дома бывают и непредвиденными, мало ли что случается.  

— На каждый дом заведен счет, и мы не вправе использовать средства не по назначению. Каждый год мы проходим аудиторские проверки. Поэтому все средства идут только на благоустройство домов, — добавил генеральный директор ООО «Восток-центр».

Проблема с детской площадкой существует далеко не только в доме №77 по ул. Володарского. Но не все надеются на помощь управляющих компаний. Стоит заглянуть в соседний дом № 55 по ул. Гоголя. Там жильцы своими силами обустроили двор. Установили качели, построили спортивные сооружения из подручных материалов, поставили скамейки, высадили цветы. Двор стал таким красивым и уютным, что в него сбегаются и соседские ребятишки.  

Инициативу жителей оценили и в управкомпании, и сотрудники «Восток-центра» помогли со сваркой. В этом году управкомпания намерена установить в этом дворе баскетбольную и волейбольную площадку, аргументируя это тем, что на лицевом счете дома на это есть деньги.

  1. Антонов Александр Григорьевич

    Счастливыен люди. Детская площадка не оборудована. У нас в двух домах по ул. Дзержинского, 32 и 38 воды горячей нет уже с десятого числа. И что самое главное неизвестно когда будет. Как говорится Фома кивает на Ерему. Управ компания отправляет в администрацию города, те в тепловые сети. Тепловые сети опять в управкоипанию. Круг замкнулся и все . Что делать куда как говориться крестьянину податься. никто ничего не говорит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *