В Кургане участились случаи воровства чугунных люков

За последние 2 года с городских колодцев похищено 103 крышки

Как проинформировал генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Кожевников в ходе заседания постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства, за 2010-2011 годы на территории областного центра было похищено 103 канализационных и 9 водопроводных люков. Ущерб предприятия составил порядка 150 тыс. рублей. Свыше 930 тыс. рублей из-за открытых люков предъявили к «Курганводоканалу» по искам потерпевшие.

Открытые канализационные люки представляют опасность для жизни и здоровья граждан, могут повредить автомобиль, стать причиной ДТП. Кроме того, из-за отсутствия крышек засоряются канализационные стоки, что приводит к серьезным коммунальным авариям.

Депутаты уверены, чугунные крышки похищают потому, что их можно сдать в пункты приёма металлолома. Сегодня «Курганводоканал» активно ведет поиски решения проблемы. К примеру, рассматривается вариант с заменой чугунных крышек на полимерпесчаные. Однако и такая крышка стоит весьма недёшево – в среднем 1,5 – 1,7 тыс. рублей. Если учесть, что в городе насчитывается 14,5 тысяч люков, сумма получается приличная. Кроме того, использовать полимерпесчаные люки можно не везде. К примеру, нельзя — на проезжей части, поскольку они выдерживают нагрузку только до 5-ти тонн, и грузовые машины их просто раздавят.

Закон предусматривает административную ответственность физических и юридических лиц за прием канализационных и водопроводных люков, подчеркивают в пресс-службе городской администрации. Все организации и предприниматели, которые имеют лицензию на заготовку, переработку и реализацию на территории Кургана лома черных и цветных металлов, извещены об этом должным образом. Тем не менее, по словам исполняющего обязанности начальника УМВД России по городу Кургану Андрея Быстрова, в 2011 году сотрудники полиции выявили 44 факта нарушений в работе пунктов приёма черных и цветных металлов.

По мнению депутатов Курганской городской Думы, одним из способов борьбы с такими недобросовестными предпринимателями, могут стать регулярные рейды сотрудников правоохранительных органов совместно с работниками предприятия и представителями общественности по пунктам приёма металлов. Такая практика уже есть в некоторых российских городах. И результаты – положительные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *