Гособвинение не стало требовать лишения свободы для заместителя губернатора Курганской области

56756_copy

Сегодня в Курганском городском суде завершились прения сторон в ходе уголовного дела по обвинению Виктора Шевелева, заместителя губернатора Курганской области, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области

Напомним, Виктору Шевелеву предъявляется обвинение по ст. 286 ч. 2 УК РФ (речь идет о совершении лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Суть обвинения в том, что Шевелев незаконно предоставил петуховскому предпринимателю Литвинову рыбопромысловый участок озера Большой Актабан в Петуховском районе. Передача участка произошла, хотя в 2010 году официальный конкурс на его аренду выиграла алтайская фирма «Барром». Договор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области с фирмой был расторгнут в одностороннем порядке, а участок передан предпринимателю без проведения нового конкурса.

В ходе прений сторона обвинения заявила, что считает преступление доказанным. Было также сказано о наличии смягчающих обстоятельств (пенсионный возраст подсудимого, многолетняя хорошая его работа на различных должностях, не наступление тяжких последствий от его действий) и об отсутствии обстоятельств отягчающих. Прокурор попросил суд назначить Шевелеву наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей (максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 7 лет), а также лишить его права в течение 3 лет заниматься деятельностью, связанной с государственной или муниципальной службой.

Сторона защиты, в свою очередь, сочла обвинения безосновательными и недоказанными. Адвокаты заявили о существующем в деле множестве неустранимых сомнений в виновности лица, что согласно Конституции РФ трактуется в пользу обвиняемого. Было также упомянуто о политическом и заказном характере уголовного дела. В результате защита попросила суд полностью оправдать своего подзащитного.

18 мая намечено очередное заседание суда по этому уголовному делу, на котором Виктору Шевелеву будет предоставлено право для последнего слова. Затем суд удалится для вынесения приговора; этот процесс может занять несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *