К 1 октября жилой фонд Кургана должен быть готов к отопительному сезону

Такая задача поставлена на заседании штаба по подготовке города к зиме

По итогам заседания штаба по подготовке к отопительному сезону директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Дубанич констатировал, что 94 % городских многоквартирных домов к зиме подготовлены.

Среди тех, кто заслуживает одобрения, — ООО «Надежное управление». Все 30 домов, находящихся в его ведении, прошли проверку готовности. Сейчас предприятие занимается остеклением окон и ремонтом дверей в подъездах. По оперативным данным, уже 18 управляющих компаний выполнили свои сезонные обязательства перед горожанами.

А вот управляющая компания «Управдом» не только отстает в подготовке зданий, но и уклоняется от контактов с департаментом. Соответствующие материалы на нее будут направлены в прокуратуру.

У компании «Развитие» возникли споры с контролерами вокруг дома № 97 на улице Омской. Разводящие трубы в доме опрессованы, однако сотрудники СП «Тепловые сети» потребовали принять на баланс бройлер, который находится возле дома по улице Глинской, 10. Он обслуживает еще несколько домов вне зоны ответственности «Развития».

Еще одна конфликтная ситуация возникла вокруг дома по улице Дзержинского, 26. Он находится на одной ветке с домом №9 на проспекте Машиностроителей, где жильцы создали товарищество собственников жилья и намерены установить отдельный прибор учета. Но если «машиностроители» отделятся, то «дзержинцы» останутся без холодной воды. Дело в том, что к этому дому необходимо будет протянуть нитку длиной 80 метров, средств на которую не выделялось.

Среди предприятий, остающихся в «группе риска», — ДРСУ-3. Здесь не готова котельная, тем не менее, ее ремонт обещают закончить к 1 октября. Первые пять домов по улице 1 Мая также еще ждут ремонтников.

Управляющая компания «Наш дом» опрессовала только 38 зданий из 50. Представитель компании назвал наиболее проблемные точки. В доме №93 по Бурова-Петрова ремонтники в течение трех суток не могут промыть теплотрассу — она забита мазутом. На Герцена, 123 на теплотрассе вели сварочные работы, но после того, как встал насос, трубу затопило нечистотами. На улице Достоевского, 59 стоки откачали, но через сутки яму вновь залило. Следовательно, автомашина НЖ нужна здесь для постоянного дежурства. Ремонт требуется также на домах по Достоевского 57, 61 и 65.

Управляющая компания «Огонек» сегодня «дожимает» последний из своих 37 домов. Смежная с ней УО «Огонек» не отчиталась еще за 11 из 115 зданий. Наиболее легкий вариант — с домами по Куртамышской, 11, Сухэ-Батора, 13 и Коли Мяготина, 57. Здесь стояки заложили из полипропилена, они выдержали опрессовку, и осталось лишь подписать акты готовности. Адреса Зорге, 35 и Коли Мяготина, 61 подготовлены, однако предстоит восстановить элеваторы для подъема воды. На Коли Мяготина, 87а работы осложняются подпором воды в колодцах. Дома № 56 на улице Коли Мяготина, №13 и №15 на Невежина ремонтники обещают сдать до пятницы. А вот на Сухэ-Батора, 14 и 15 сварщикам придется работать и в выходные.

У ООО «Риск-ЖЭУ»  тревогу вызывают здания на Достоевского, 72а, Гагарина, 40а и Пугачева, 66а, подтапливаемые грунтовыми водами, откачать которые невозможно.

В МУП «Надежное управление» из 99 домов отлажены к отопительному сезону 73. Часть оставшихся не требует значительного вмешательства — они одно- и двухэтажные. А вот на Тельмана, 4 и 8, на Бажова, 67 — та же характерная для старого жилья беда — не работает коллектор и подвалы затоплены канализационными стоками. На четной стороне улицы Гагарина, дома с 52-го по 60-й, также остаются проблемными. Тут неисправны задвижки, и в случае аварии в одной из двухэтажек отключать придется все шесть.

«Городская управляющая компания», «Надежность» и «Престиж-Курган» по сути состаляют единое целое. Из сорока домов, оказавшихся в их ведении, не готовы остались три: по Луначарского, 2 и 4, Отдыха, 2б. Все они, по заверениям руководителей, на этой неделе вступят в строй.

В ходе раздела на наших и ваших 21 многоквартирное здание осталось вообще без хозяина. В ходе переговоров департамента жилищно-коммунального хозяйства с управляющими компаниями их принимает на баланс ООО «Доверие». Решение об этом руководитель администрации города Александр Якушев подписал вчера. Коммунальщики в ближайшие дни разберутся, кому и какая помощь будет нужна, — никто брошенным не останется.

Завершая заседание штаба, Михаил Дубанич сказал, что все жилье должно быть подготовлено к зиме к понедельнику, 1 октября. Других вариантов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *