В Курганской области приостановили применение нормативов на общедомовые нужды

IMG_1087

Таким образом зауральцам дали время на то, чтобы установить общедомовые приборы учета

До 30 июня 2013 года действие нормативов на общедомовые нужды в Зауралье приостановлено. Решение ввести мораторий на постановление регионального Департамента государственного регулирования цен и тарифов принято сегодня на внеочередном заседании Правительства Курганской области. Это коснется холодного, горячего водоснабжения и водоотведения (канализации). Таким образом, курганцам дали время на то, чтобы выполнить федеральный закон об энергосбережении и установить общедомовые счетчики.

Напомним, новый порядок начисления оплаты за коммунальные услуги был утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации и действует с 1 сентября на территории всей страны. В соответствии с документом, плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды вывели в отдельную строку единой квитанции. Для домов, не оборудованных общими приборами учета, коммунальные ресурсы рассчитывались по нормативам, утвержденным Департаментом государственного регулирования цен и тарифов области.

В октябре люди получили квитанции за сентябрь и были шокированы цифрами. У некоторых, например, стоимость воды на общедомовые нужды превысила платеж за потребление в квартире. А главное, собственникам было непонятно, какие услуги содержатся в данных нормативах и из чего они складываются. В обществе поднялась волна возмущения, что и послужило поводом для проведения внеочередного заседания Правительства и принятию такого решения.

По словам губернатора, руководство области вынуждено пойти на этот шаг и в дальнейшем отстаивать свою позицию. Таким образом Правительство региона высказало свое отношение к возникшей напряженной ситуации в связи с переходом на новую систему оплаты коммунальных услуг.

Однако, это не значит, что вопрос решен и можно расслабиться. До 31 декабря собственникам, ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям рекомендовано заключить договоры на установку общедомовых приборов учета. А к 30 июня 2013 года полностью завершить все эти мероприятия и перейти на учет фактического потребления ресурсов.

Также глава региона считает необходимым дать соответствующие разъяснения в новых квитанциях, которые зауральцы получат в ноябре.

Главам муниципальных образований губернатор поручил активно включиться в эту работу. Если к новому году 70% домов не будут оборудованы такими счетчиками, регион может не получить в полном объеме финансовую поддержку из Фонда реформирования ЖКХ.

Тем, кто считает, что начисления за сентябрь были выполнены неправильно, советуют обращаться в контролирующие органы, в частности, в Роспотребнадзор.

Читайте также:

За электричество курганцы заплатят «по полной»

Коммуналка бьет по карману

В октябре курганцы заплатят за коммуналку по новым тарифам и нормативам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *