Курганские управкомпании и ресурсоснабжающие организации никак не договорятся об оплате за установку счетчиков

65765

Если к общему мнению не придут, придется встретиться в суде

В администрации Кургана состоялся очередной штаб по установке общедомовых приборов учета с участием представителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и депутата Городской думы Ивана Камшилова.

По информации «Курганводоканала», в Кургане обследовано 1029 домов, из которых в 755 нет технической возможности установить прибор учета, и лишь 274 дома на сегодняшний день могут себе это позволить.

Электрическими счетчиками в Кургане оборудовано 503 многоквартирных дома. А вот «Тепловые сети» до Нового года установкой теплосчетчиков заниматься не планируют, обследование жилого фонда специалисты полностью провели.

Жаркие споры вызвал вопрос оплаты за установку узлов учета. Например, «ЭнергоКурган» за эту работу выставляет счета управкомпаниям, как юридическому лицу. А управляющим компаниям, если они с этим не согласны, предлагают перепредъявлять эти затраты жильцам.

— Соглашается на установку приборов учета только часть жильцов, а не весь дом. А раскидывается эта сумма на всех. Мы отдадим за это все деньги, а нам по копейке будут возвращать. На что мы будем работать то? — возмутились в зале.

Система оплаты не единственная проблема. Например, непонятно, кто будет снимать показания приборов учета. Энергоснабжающие организации кивают в сторону управкомпаний. Те в свою очередь говорят, что им такой объем работы не потянуть, ведь у некоторых в обслуживании по 200 и больше домов. Дома, в которых приборы учета имеются, а показания с них не передаются, есть. По какой причине, выяснить на заседании штаба так и не удалось.

Заседания штаба по установке счетчика проходят каждую неделю. Вопросы, оставшиеся без ответа, планируют разобрать в этот четверг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *