В Кургане предприниматель оштрафован за продажу спиртного подростку

За нарушение законодательства ему пришлось заплатить 10 тыс. рублей

23 ноября мировой судья вынес постановление о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя и назначил административное наказание в виде штрафа в сумме 10 тыс. рублей.

Предыстория такова. 11 сентября этого года сотрудниками Курганского линейного отдела МВД России на транспорте было установлено, что предприниматель в киоске в районе Пригородного железнодорожного вокзала станции Курган осуществила продажу алкогольной продукции, а именно пива «Голд», несовершеннолетнему 1995 года рождения, вопреки требованиям ч.2 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

С 12 ноября, согласно вступившим в законную силу изменениям в российском законодательстве, усилены меры по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. В соответствии со ст. 14.16 ч.2.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции) за продажу алкоголя несовершеннолетним на физическое лицо (продавца) будет наложен штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей. На должностное лицо (индивидуального предпринимателя и др.) – штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 300 до 500 тысяч рублей.

Если человек, совершивший такое правонарушение, в течение 180 дней совершит его повторно, он будет привлечен к уголовной ответственности. Так что предпринимателю, которого оштрафовали на 10 тыс. рублей, еще повезло, что правонарушение он совершил до вступления в силу изменений в закон. В противном случае сумма штрафа могла оказаться на порядок выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *