Курганские коммунальщики «лечат» коллектор в Заозёрном

IMG_7355_copy

В областном центре возобновили масштабные работы по реконструкции канализационного трубопровода

В Заозерном жилом массиве возобновились работы по реконструкции 15-го коллектора, одного из самых крупных в Кургане. Работы ведутся в рамках инвестиционной программы по развитию муниципальных систем водоснабжения и водоотведения. Общий бюджет – более 91 миллиона рублей.

Как отметил глава города Павел Кожевников, 15-й коллектор давно является проблемным, и настал критический момент, когда без принятия мер по его реконструкции стало невозможным развивать строительство в Заозерном микрорайоне. Вопрос необходимо было решать в кратчайшие сроки.

Инвестором выступила строительная компания «СМУ КПД», которая возводит в Заозерном жилой комплекс «Снегири». Строительная компания несет 100% затрат на реконструкцию коллектора.

— Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы канализационный коллектор работал нормально, — сказал главный инженер «СПУ КПД» Вадим Литвинов. — Для того, чтобы строить жилье, нам надо взаимодействовать с городом. Поэтому наши усилия направлены на улучшение и коммунального хозяйства, и на строительство нового жилья.

IMG_7372_copy

К этому коллектору подключены дома нескольких микрорайонов Заозерного. Он был построен 35 лет назад, и за это время ни разу капитально не ремонтировался. Протяженность коллектора от 1 до 11 микрорайона составляет 5430 метров. В рамках модернизации планируется заменить 2492 метра трубопровода, до границы 3 и 5 микрорайонов.

Специалисты применяют метод санации (от латинского sanatio — лечение, оздоровление): старый трубопровод разрушают, и одновременно протаскивают трубопровод меньшего диаметра (новая труба диаметром 800 мм). Поэтому жители Заозерного не почувствуют никакого дискомфорта из-за ремонтных работ.

Работы по реконструкции коллектора начали несколько месяцев назад. Но из-за сильных морозов их на время пришлось остановить. Сегодня ремонт вновь пошел полным ходом. Тяжелая коммунальная техника работает на перекрестке улиц Фурманова и Комиссаров.

Инвестиционная программа «Курганводоканала», принятая в конце 2011 года, предусматривает привлечение денежных средств путем введения механизма платы за подключение объектов капитального строительства (реконструкции) к инженерным сетям.

По информации главы города Павла Кожевникова, на данный момент предприятием подписаны договоры на привлечение дополнительных средств на сумму около 250 миллионов рублей на модернизацию и строительство новых сетей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *