Курганцам напомнили: время собственников ушло


Там, где общедомовые счетчики не были установлены в срок, работают ресурсоснсбжающие организации

Управляющие компании теперь не должны самостоятельно устанавливать общедомовые приборы учета, если об этом не было предварительной договоренности с ресурсоснабжающими организациями. Об этом шла речь на очередном заседании штаба по оснащению домов приборами учета.

На сегодняшний день складывается ситуация, которую, в принципе все предвидели и опасались: установкой общедомовых приборов учета занимаются и управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, зачастую, предварительно не согласуя свои действия. В частности, ОАО «Водный союз» заключил договор на проектирование и монтаж 400 приборов учета холодной воды с организацией «Теплоком» (Уфа). Сейчас, когда работы по проектированию уже начались, выясняется, что некоторые управкомпании решили устанавливать счетчики самостоятельно.

— Мы отправляли письма управляющим компаниям, где просили в срок до 5 декабря предоставить информацию, кто будет ставить счетчики самостоятельно. 16 марта я отвез всем УК второе письмо, в котором сообщалось, что нами будет установлено 400 приборов учета, в связи с чем просим обеспечить доступ в подвалы, — сказал заместитель главного инженера ОАО «Водный союз» Александр Коваленко.

Дело в том, что согласно договору проектирование под конкретные дома и сборка узлов учета будет проходить в Уфе. В курганские дома установят готовые счетчики.

Но что делать, если управкомпания к этому времени уже установила прибор самостоятельно или заключила соответствующий договор с другой организацией? Александр Коваленко озвучил «простое решение этого вопроса»: на данном этапе управкомпаниям, которые заранее не известили о самостоятельной установке приборов учета, нужно запретить заниматься этой работой.

Заместитель директора департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин высказал другую мысль:

— Нужно исполнять Федеральный закон. Там, где собственники и управкомпании не использовали это право (до 1 июля 2012 года собственники должны были самостоятельно установить узлы учета, — авт.), зашли ресурсоснабжающие организации. Пожалуйста, заходите и работайте. Если не запустили в подвал – обращение в прокуратуру. Если понесли материальные затраты на изготовление проекта, самого узла учета – в судебном порядке предъявляете управкомпании или собственникам.

По мнению участников штаба, в этой ситуации медлить нельзя – в скором времени договор с подрядной организацией заключат «Тепловые сети», и начнут также устанавливать общедомовые узлы учета тепла и горячей воды. И они могут столкнуться с такой же проблемой, как «Водный союз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *