А вам слабо от Кургана до Владивостока доехать на велосипеде?

IMG_1208

Александру Харитонову, решившемуся на благотворительный велопробег, осталось преодолеть 7051 км

В субботнее утро в Курганском Доме молодежи состоялась встреча с веломарафонцем Александром Харитоновым, который в одиночку преодолевает путь примерно в 10 тысяч километров от родного Александрова до Владивостока. Всё – ради здорового образа жизни. Своей акцией житель Александрова пытается привлечь внимание к проблемам алкоголизма и наркомании в России.

С собой Александр везет особенную футболку, в которой и заключена «изюминка» путешествия. На протяжении двух месяцев мужчина будет встречаться с мэрами городов, которые будут оставлять на футболке свои автографы. Среди них будет и автограф главы города Кургана Павла Кожевникова с пожеланиями не сдаваться и не отступать. После возвращения в Александров велосипедист собирается выставить футболку на аукцион, а вырученные деньги потратить на пропаганду здорового образа жизни.

— Идея пробега родилась еще в прошлом году – захотелось совершить что-то такое, на что решится не каждый. Мы с женой Ириной придумали такую идею – ехать на велосипеде в другую часть страны. Но вскоре узнали, что жена беременна, и задумку пришлось отложить. Недавно идею «доработали». Решился ехать я буквально за месяц до отъезда, а велосипед купил за три дня, — рассказывает велосипедист.

26-летний Александр Харитонов непрофессиональный велогонщик, но спорт – большая часть его жизни. В юности был профессиональным футболистом, играл на международном уровне, но из-за травмы футбол пришлось оставить. Сейчас занимается пауэрлифтингом. По признанию спортсмена, до пробега он не садился на велосипед примерно десять лет.

Встреча с Александром началась у крыльца Дома молодежи. Спортсмен дал напутствие ребятам, уезжающим в палаточный лагерь. Депутат Курганской городской думы Наталья Семина вручила гостю памятные подарки с символикой Кургана.

— Сегодня мы стали непосредственными участниками благотворительной акции. Мы знакомимся с человеком, который решился в одиночку проехать такой длинный путь. Для нас и для ребят это вдохновляющий пример, — говорит Наталья Семина.

После торжественной встречи общение с велосипедистом продолжилось в неформальной обстановке. За чашкой чая Александр рассказывал о трудностях, которые он преодолевает на пути.

— Были, конечно, минуты, когда хотелось все бросить. В первый день меня чуть не сбила машина. Когда доехал до Владимира, была твердая мысль возвращаться, даже домой позвонил – обрадовал. Но наутро встал и понял – еду дальше. Вообще к моменту выезда мне позвонили только из двух городов, и я выезжал в полном неведении, получится или нет. Но сейчас все хорошо, и в среду утром у меня уже запланирована встреча с мэром Омска, — продолжает Александр.

В городе Александрове Владимирской области у велогонщика ждут жена Ирина и двое детей – семилетний сын и дочь, которой нет еще трех месяцев. Александр планирует вернуться домой в середине сентября, из Владивостока собирается лететь на самолете.

Велосипедист уверен, что помощь ему обязательно окажут люди, заинтересованные в здоровье нации. Прежде всего, он хочет привлечь внимание родителей к страшной проблеме наркомании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *