Житель Нигерии предпочел Африке курганскую зиму

IMG_6338

Темнокожий нигериец Дэннис Осундэ хочет остаться в Кургане навсегда

С некоторых пор на улицах Кургана можно встретить экзотического для наших широт чернокожего молодого человека – настоящего жителя Африки, который, как оказывается, по доброй воле променял свою жаркую страну на морозную Россию.

33-летний Дэннис Осундэ, гражданин Нигерии, считает Курган своим вторым домом, а себя «русским в душе». Кажется, вслед за эмиграцией в Россию Жерара Депардье наша родина стала «землей обетованной» для иностранных граждан. Ее холодному очарованию поддался и Деннис, мечтающий остаться тут жить навсегда.

Началось его знакомство с Россией с общения в интернете. Интерес к далекой и экзотической для него стране вылился в поездку в Курган в 2008 году – Дэннис решил навестить подругу по переписке. И с тех пор стал частым гостем в Кургане, влюбившись в нашу страну и ее жителей.

Деннис рассказывает: «Я был здесь еще в 2009 и 2010 годах. Уезжаю только потому, что заканчивается виза. Сейчас у меня есть документы, чтобы жить в России, и я очень рад, что могу остаться здесь надолго. Мне нравятся русские – это очень дружелюбная нация. Курган – очень хорошее и мирное место. Я хочу в России остаться так долго, насколько это будет возможно».

Все, что он раньше слышал о России, ограничивалось слухами и сводками новостей, явно искажающими реальность. «Говорили, что русские очень бедные, у них недостаточно машин, – вспоминает африканец. – Думаю, после войны это, действительно, было так. Но мои соотечественники не видят, что экономика в России сейчас на подъеме. Также я слышал, что русские – расисты и не любят другие народности, что они враждебны. Но всего этого я не увидел. Я никогда не верил слухам и всегда хотел все увидеть сам».

 

Как стать звездой

Что касается бедности населения, то интернет заполнен страшилками про Нигерию, которая, судя по рейтингам, занимает одно из последних мест по уровню жизни и одно из первых по уровню коррупции.

Дэннис с этим мнением о родном крае не согласен. Сам он происходит из вполне обеспеченной семьи: «У меня три сестры и брат, я — пятый и самый младший в семье. Моя старшая сестра живет в Испании. Мой брат работает бухгалтером, сестры в Нигерии имеют свой бизнес, родители уже вышли на пенсию. У мамы было свое дело, а отец работал в министерстве окружающей среды, он и сейчас очень влиятелен и хорошо известен в нашем городе».

Сам Дэннис работал в банковской сфере. Как он утверждает, жизнь в Нигерии вполне может быть комфортной, но соглашается, что и безработица, и коррупция – частые явления в стране.

Приезд в Россию молодой африканец объясняет тягой к перемене мест, ему интересно было получить новый опыт, выучить русский язык. Кстати, благодаря знанию русского языка, наш южный гость избежал стычки с местными гопниками:

– Никто не пытался навредить мне, побить меня, – говорит Дэннис.– Я считаю, что я русский по сути, и люди видят меня таким, я говорю с ними на одном языке. Когда я приехал сюда во второй раз, двое парней преследовали меня, шли за мной, куда бы я ни поворачивал. Тогда я остановился и спросил их по-русски: «Чего вы хотите от меня?». Один сказал, удивившись: «О, он знает русский! Тогда не трогай его!». Они тут же предложили мне дружить, но я ответил, что не нуждаюсь в друзьях».

Единственный чернокожий мужчина в Кургане, естественно, привлекает всеобщее внимание. «Друзья мне говорят: «Да ты — звезда в Кургане!», – смеется Дэннис. – Все на меня оборачиваются, смотрят, просят сфотографироваться. Когда гуляю по городу, многие подходят поговорить со мной. В эту субботу пара молодоженов попросила сфотографироваться со мной на свадебное фото. Это было забавно».

 

Снег, девушки… и зеленый попугай

Житель Африки неожиданно быстро привык к жизни в России. И, более того, – полюбил русскую зиму, впервые увидев здесь снег. «Даже у меня в офисе в Африке кондиционер всегда работал на самой холодной отметке, так что все посетители сразу замерзали. Я не люблю жару и очень люблю холод», – смеется Дэннис.

До приезда в Курган русскую зиму он видел только по телевидению. «Мой брат спросил, когда я полетел в Москву: «Ты уверен, что сможешь пережить такую зиму?». Я сказал, что да. Он был также уверен, что здесь в 2008 году шла война с Грузией. И когда брат позвонил мне в Москву, он сразу спросил: «Они там сражаются?». Он думал, что война с Грузией происходит где-то в районе Санкт-Петербурга. Я ответил: «Нет. Здесь все спокойно».

Были ли в России неприятные открытия?

– Ничего странного, мне все здесь нравится. Удивило только, что когда я впервые прибыл в международный аэропорт, никто из его сотрудников не мог ответить мне по-английски. Я думал, что в таких больших городах, как Москва, люди должны говорить по-английски. Пришлось писать на листке, чтобы меня поняли. Еще в России слишком много законов и ограничений. Нужны документы для того, для этого… И, чтобы летать сюда и всякий раз по-новому оформлять документы, приходится тратить очень много денег.

Другие отличия между нашими странами – привычки, традиции, кухня… В Нигерии практически нет панельных зданий, многоэтажек, высоток. Все обычно живут в одноэтажных домах. А из домашних животных самые распространенные – собаки и попугаи. В доме Дэнниса тоже есть попугай, который говорит «Вэлком» («Добро пожаловать!»). И хотя сам Дэннис очень любит кошек, жители Нигерии почти не держат их в домах и питают к этим милым животным стойкую неприязнь из-за того, что в Африке кошек традиционно использовали в колдовстве.

В то время как русские любят отдыхать в жарких странах, нигерийцы предпочитают проводить свои отпуска в Европе и главным образом в Лондоне – по старой памяти о годах колонизации Африки англичанами.

Развлечения африканцев похожи на наши – футбол, баскетбол, кафе, прогулки… — В Нигерии у меня мало оставалось свободного времени, я работал с утра до ночи в банке, — рассказывает Дэннис. — В Африке и Нигерии люди очень много и тяжело работают, практически никого не увидишь гуляющим по улице днем. Все хотят работать, я не знаю ленивых людей. А здесь на улицах очень много ленивых людей, которые не хотят работать, — просто потому что государство помогает им. В Нигерии безработным не платят, если это не специальная программа для поддержки групп людей, которые создают проблемы государству. Начальное и среднее образование у нас доступно и бесплатно. В университете оно платное и зависит от того, в этом городе ты живешь или приехал из другого — тогда платишь больше.

А правда, что в Нигерии самая короткая продолжительность жизни?

— Это неправда, потому что моя бабушка умерла в возрасте 105 лет, отцу 81, и он очень силен, маме 70 лет, и она тоже очень свежа.

Любопытно, что в жаркой Нигерии существуют строгие правила для женской одежды.

— Девушки в Нигерии и России – это очень большая разница, — делится впечатлениями Дэннис. — Русские девушки появляются на улицах полураздетыми – короткие юбки, голые животы, декольте. Такое невозможно в Нигерии. Если девушка так выйдет – отправится домой переодеваться, потому что все будут на нее пялиться, все будут считать ее сумасшедшей. Хотя футболки и джинсы считаются для девушки нормальной одеждой.

В России Дэннис стал большим поклонником пельменей и борща. А из Нигерии привез не только рецепт, но и сам традиционный суп — эгуси-суп из дыни и мяса. Выходец из Африки любит готовить сам, но нигерийская пища имеет очень острый вкус, поэтому друзьям в Кургане он делает менее традиционный вариант угощения.

В Кургане Дэннис нашел себе работу в области педагогики – обучает курганцев английскому языку в языковой школе «OK».

— С осени буду работать еще в одной школе, — говорит африканец. — Я планирую остаться здесь, Курган для меня уже как дом.

Дэннис мечтает стать моделью, он не против, чтобы его колоритную внешность использовали фотографы. В планах у Дэнниса также научиться кататься на коньках, освоить другие зимние виды спорта, ведь самое большое удовольствие, как ни странно, уроженцу жаркой Африки дарит встреча с нашей суровой зимой.

  1. Александр

    Насчёт единственного перегнули, конечно :) Сколько живу в Кургане, почти каждый день вижу темнокожих на улицах города, но этого парня, судя по фотографии, не видел…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *