Успеют ли Курган подготовить к зиме?

etazhi

Руководителям управляющих компаний напомнили – времени осталось мало, а вот работы еще много

В Кургане к зиме готовы 72% жилых объектов. Об этом вчера на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону сообщил директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин.

— До момента запуска города осталось чуть меньше месяца. Если обратиться к исторической справке, то в 2010 году город запускали 27 сентября, в 2011 году – 29 сентября, в 2012 года 1 октября. Это дата, когда тепло начали запускать в школьные и дошкольные учреждения, с последующим запуском жилых домов. Поэтому времени для подготовки осталось очень мало, а работы еще очень много, — констатировал Андрей Жижин.

Теперь на заседания штаба приглашают депутатов городской думы, представителей Государственной жилищной инспекции Курганской области, саморегулируемой организации «Новый ЖЭК» и прокуратуры. Поскольку по ряду управляющих организаций складывается не очень благоприятная ситуация, контролирующие и надзорные органы должны также владеть этой информацией.

В числе отстающих управляющие организации «Огонек» (из 135 домов опрессовано 80), «Риск ЖЭУ» (подготовить необходимо еще 60 домов), «Восток-центр» (завершить работу на 29 домах обещают до 25 сентября) и МУП «Прометей» (к зиме не готов еще 71 дом).

Замечания есть и к другим управкомпаниям, но в их обслуживании находится гораздо меньший по объему жилфонд.

Опасения вызывает и то, как идет подготовка к зиме в домах, находящихся в непосредственном управлении, и в домах, которые на сегодняшний день так и не определились с управляющей компанией и никем не обслуживаются. Из 70 таких домов необходимые работы проведены только в 23.

На штабе обсудили и конкретные проблемы, с которыми столкнулись управляющие компании в ходе подготовки к зиме. Например, специалисты УО «Волна» не могут подготовить дом №111 по улице Кирова – им просто не позволяет это сделать расположившийся в здании банк. По словам представителя компании, им просто не предоставляют доступ в техническое помещение.

В доме на проспекте Конституции, 62 из-за сильного подпора колодцев затопило два подъезда. Сейчас специалисты откачивают воду. На следующей неделе обещают завершить работы.

Жители домов №№ 1,3,5а,7,7а,9  по улице Краснодонской рискуют остаться без горячей воды. Все запитаны от одного водоподогревателя. В этом году на средства жильцов был установлен терморегулятор. Однако деньги собрали только жители одного дома — №5. Теперь, пока деньги не соберут жильцы остальных домов, горячую воду им не обещают.

На фоне всех существующих проблем, есть управляющие компании, которые полностью завершили подготовку к зиме. К следующему штабу таких, как ожидается, станет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *