В Зауралье за год существенно снизилось количество пожаров

Жертв огненной стихии стало значительно меньше

В правительстве области под руководством первого заместителя губернатора  Сергея Путмина состоялся учебно-методический сбор с руководящим составом территориальной подсистемы РС ЧС и системы гражданской обороны области. На нем были подведены итоги по защите населения и территорий Курганской области в 2013 году и постановка задач на 2014 год.

В мероприятии принял участие заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России по надзорной деятельности — начальник Управления надзорной деятельности Виктор Шангин, который поблагодарил присутствующих за качественно проделанную работу, которая позволила более, чем на тысячу сократить число произошедших в Уральском федеральном округе пожаров и более, чем на 100 человек — число погибших на них людей.

С обобщающим докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Олег Рожков. Он отметил, что в минувшем году на достаточном уровне поддерживалась готовность органов управления, сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, активизировалась деятельность в области гражданской обороны. Результатом работы стало снижение количества пожаров в области – с 1479 до 1400, то есть на на 6 %. Увеличилось количества спасенных от огня с 49 до 170.

Впрочем, несмотря на снижение количества чрезвычайных ситуаций, пожаров, гибели людей (в том числе  детей: в 2012 – погибло 9, а в 2013 году – 5), остаются потенциальные угрозы для населения Курганской области. Это обычные риски возникновения ЧС на автомобильном и железнодорожном транспорте, потенциальных опасных объектах, аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства. Опять же не стоит забывать и об опасности подтопления, а то и вовсе затопления отдельных территорий.

Словом, начальник ГУ МЧС призвал не расслабляться и указал основные направления деятельности в текущем году. Он напомнил, что не все гладко с формированием запасов средств индивидуальной защиты, материально-технических и иных резервов. Есть проблемы и с убежищами.

В октябре 2014 года центральным аппаратом МЧС России запланирована инспекторская проверка Курганской области и Главного управления МЧС России. Ее итоги также станут предметов для определенных выводов в плане защищенности населения и территорий Зауралья от ЧС природного и техногенного характера.

Подводя итоги, Олег Анатольевич выразил надежду, что общие усилия позволят достойным образом представить Курганскую область в проверке и в дальнейшем решать задачи по совершенствованию и развитию гражданской обороны, защите населения и территорий области от пожаров, природных, техногенных и других.

В рамках мероприятия по итогам минувшего года ведомственные и областные награды были вручены почти сотне человек из числа тех, кто внес существенный вклад в деятельность на ниве предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, помог укрепить гражданскую оборону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *