Курганские эксперты считают, что закон о лицензировании управкомпаний нужно доработать

IMG_2226

Для Госдумы уже сформирован ряд предложений по внесению поправок в документ

Курганские депутаты, руководители жилищно-коммунальных ведомств и общественность активно обсуждают законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний. Документ внесен на рассмотрение в Госдуму России. До 15 марта регионам дали время его изучить, обсудить и внести свои предложения. В пятницу эта тема обсуждалась членами Общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе города, а в понедельник на заседании фракции «Единая Россия» и рабочей группы по партийному проекту «Управдом».

Суть в том, чтобы обязать управляющие компании получать лицензию на осуществление своей деятельности, а руководителей сдавать квалификационные экзамены. Предполагается, что выдача лицензий начнется с 1 октября этого года и завершится 15 мая следующего года. К этому моменту все лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны получить лицензию и квалификационный аттестат.

Планируется, что лицензии будут выдаваться Государственной жилищной инспекцией. Отказать в выдаче лицензии руководителям УК можно по следующим основаниям: если ранее было назначено административное наказание в виде дисквалификации, судимым за преступления в сфере экономики, а также если имеется информация о привлечении соискателя лицензии к административной ответственности два раза за календарный год, предшествующий дате обращения. По мнению законодателей, это позволит «очистить» рынок управления от недобросовестных участников.

Отстранить УК от управления домом орган государственного жилищного надзора сможет после вынесения двух административных наказаний в течение года по одному дому. Если количество таких домов превысит 15% от общего количества жилого фонда управляющей компании, жилинспекция обязана обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Аннулирование лицензии повлечет за собой расторжение всех договоров управления и невозможность приступить к осуществлению такой деятельности ранее, чем через три года.

Как показало заседание Совета, мнения по поводу данного законопроекта разделились. Например, исполнительный директор саморегулируемой организации «Новый ЖЭК» Евгений Паулун считает этот законопроект  несвоевременным и требующим доработки.

По мнению Евгения Паулуна, этот закон идеален в ситуации, когда все дома будут капитально отремонтированы. В сегодняшних же условиях существует опасность, что для того, чтобы не лишиться лицензии, управляющие компании просто будут избавляться от проблемных домов, оставляя себе лишь хорошие и ухоженные.

Эту мысль высказал и директор департамента ЖКХ и строительства администрации города Андрей Жижин. Дабы избежать огромных штрафов, управляющие компании просто бросят дома, имеющие большой износ. А это примерно 30% жилфонда. Содержание этих домов ляжет на плечи муниципалитета. При этом МУПы, которые сегодня занимаются содержанием такого фонда, также будут обязаны пройти процедуру лицензирования и в сложившихся условиях через месяц-два они будут лишены лицензии.

Андрей Жижин обратил внимание членов Совета на то, что по данному законопроекту мнение собственников в вопросе отзыва лицензии никак не учитывается. Предложение поступило следующее: если Государственная жилищная инспекция инициирует отзыв лицензии, то это решение должно приниматься комиссионно, а именно, с участием жилищного надзора, органов местного самоуправления и собственников.

Кроме того, согласно документу в случае, если у управкомпании отозвана лицензия, органы местного самоуправления в течение месяца должны провести конкурсные процедуры по выбору способа управления, то есть попытаться найти нового управляющего. По мнению Андрея Жижина, уложиться в такие сроки практически невозможно, поскольку прежде нужно провести обследование дома, рассчитать тариф и так далее. Срок предложено увеличить до трех месяцев.

Еще одно предложение касается ТСЖ. Предполагается, что председатель одного ТСЖ не будет получать лицензию, если количество квартир в доме не более 30. В стандартной пятитажке же, как правило, квартир больше. Члены Совета предлагают снять это ограничение. Другое дело, когда председатель управляет несколькими ТСЖ, в этом случае ему необходимо будет пройти процедуру лицензирования.

Предложения, сформированные членами Общественного Совета при главе города, прозвучали на заседании членов фракции партии «Единая Россия».

Депутаты и приглашенные на заседание эксперты обозначили и другую проблему — справится ли с новыми полномочиями Жилищная инспекция, хватит ли специалистов, квалификации и опыта? Ведь этому органу в последнее время добавилось очень много серьезных полномочий и функций, в том числе, по капитальному ремонту. Работа им предстоит большая.

Все прозвучавшие предложения будут проработаны рабочей группой проекта «Управдом» и через фракцию «Единой России» в Курганской областной Думе направлены в Государственную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *