Курганцев ждет «чистый» май

IMG_2037

В столице Зауралья месячник по санитарной очистке и благоустройству продлен до 12 мая

Широкомасштабную акцию по санитарной очистке и благоустройству в Зауралье решено продлить еще на месяц, в городе Кургане же завершить мероприятия по наведению порядка намерены к 12 мая. На 30 апреля в областном центре намечено проведение всеобщего субботника, состояться которому 25 апреля помешала погода. Об этом было заявлено сегодня во время совещания по итогам апрельского санитарного месячника, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Кокорин.

Во время месячника, объявленного на всей территории Курганской области, была проведена большая работа по наведению порядка. Но остаются еще проблемные вопросы. Так, не удалось найти взаимопонимания, в основном, с малым бизнесом, а именно с собственниками и арендаторами уличных торговых павильонов, автостоянок, микрорынков. До сих пор одним из самых «больных» остается проблема вывоза несанкционированных свалок, которых в Кургане в настоящее время выявлено 150.

В Кургане, по предварительной информации, в месячнике приняли участие 3172 организации различных форм собственности. С 10 по 24 апреля в так называемые бесплатные дни Шуховский полигон принял от организаций и предприятий 2,5 тысячи тонн мусора. По талонам же за этот период было ввезено более 4,5 тысяч тонн. В муниципалитете принято решение, что Шуховский полигон продолжит принимать мусор без талонов четыре раза в неделю до 9 мая. Однако Алексей Кокорин обратился с просьбой найти возможность продлить эту «льготу» до конца месяца.

Также в Курганской области проводится работа по очистке лесов от несанкционированных свалок. По словам заместителя губернатора, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктора Сухнева, работа предстоит серьезная. Только в лесах вблизи Кургана насчитывается 71 свалка, и вопрос по их ликвидации будет решаться совместно с муниципалитетом.

К сожалению, есть предприятия и организации, которые не откликнулись на призыв навести порядок на своих территориях. В их числе Павел Кожевников назвал управляющие организации «Огонек», «Доверие», «Риск».

— До окончания месячника по санитарной очистке города ни к одной организации не будут применяться меры административного воздействия. Мы даем определенное время для исправления ситуации. С 5 мая в отношении тех, кто не привел в надлежащее состояние закрепленные прилегающие территории, Административно-технической инспекцией будут составляться материалы и направляться в Управление административной практики для привлечения данных лиц к административной ответственности, — сказал Павел Кожевников.

Не удалось найти отклика на инициативу о проведении субботников в частном секторе и садоводческих и гаражно-строительных кооперативах. Положительный пример подали лишь жители микрорайона Затобольный.

Особое внимание глава региона уделил работе «отрядов губернатора», в составе которых за период проведения месячника примут участие порядка 500 стройотрядовцев. Ребята добровольно выходят на уборку парков, скверов, дворовых площадок. Проблема только в том, чтобы весь собранный ими мусор своевременно вывозили. Этот вопрос Алексей Кокорин попросил взять на контроль.

Кроме того, глава региона обратился к Павлу Кожевникову с предложением организовать совместные совещания специалистов АТИ с участковыми, представителями Роспотребнадзора и провести рейды по частному сектору. Он убежден, наказывать за мусор нужно очень жестко.

Чтобы после окончания санитарного месячника поддерживать город в чистоте, предлагается ввести «чистые» четверги. Тем более, пример уже есть — в Макушинском районе с 22 апреля по 1 октября еженедельно будут организовываться «чистые» пятницы по благоустройству и поддержанию санитарного порядка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *