Зауральцев волнует предстоящий капремонт

Заместитель губернатора Нияз Юсупов ответил на вопросы жителей региона  

Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах стала главной темой «горячей телефонной линии» правительства области. На вопросы зауральцев отвечал заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов. В работе прямого телефонного провода также приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Кургана Андрей Жижин.

Как сообщается на официальном сайте правительства области, во время горячей линии поступило около двух десятков звонков. Большинство обращений было посвящено состоянию жилищного фонда: люди жаловались на бездействие управляющих компаний, рассказывали о своих коммунальных проблемах. По некоторым адресам принято решение выехать и разобраться в ситуации на месте. По ряду обращений Нияз Юсупов напомнил, что собственники жилья вправе самостоятельно выбирать форму управления домом. В частности, можно не только сменить управляющую компанию, которая регулярно не справляется со своими обязанностями, но и выбрать самоуправление.

Провести качественное восстановление всего жилищного фонда должна новая региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 32 года и имеет несколько периодов. Фонд капитального ремонта будет формироваться за счет накоплений собственников. Средства будут накапливаться либо на спецсчете дома, либо на счетах Регионального оператора, учредителем которого выступил депаратмент строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Кроме того, некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» будет контролироваться Государственной жилищной инспекцией и Счетной палатой. Первые начисления появятся в Единых квитанциях зауральцев в январе 2015 года.

Размер взноса за капремонт — 6 рублей 97 копеек за 1 квадратный метр общей площади помещения. Получателям жилищно-коммунальной выплаты будет предоставлена 50% компенсация  взноса на капитальный ремонт. Этой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться региональные льготники – ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий.

— Сегодня тему мы обозначили по капитальному ремонту, но как опыт и практика показывают, люди обращаются и по другим вопросам: и по теплоснабжению, и по водоснабжению, и по вопросам благоустройства, газификации. Всем, кто звонил, кто обратился с вопросами, будут даны разъяснения, — подвел итог «горячей линии» Нияз Юсупов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *