В газете «Курган и курганцы» открывается новая рубрика

464561=

Ждем вопросов от читателей

Вопросы жилищно-коммунального хозяйства — это то, что волнует, без преувеличения, всех курганцев. Мы все хотим, чтобы у нас в квартирах было тепло, светло и комфортно. И хорошо, когда все в порядке. Но, сталкиваясь с какими-либо коммунальными проблемами, как правило, мы теряемся: куда бежать, кому звонить, как отстоять свои права.

Меняется жилищно-коммунальное законодательство, разобраться в нюансах которого довольно сложно. Чтобы наши читатели могли получить ответы на наиболее актуальные вопросы, мы открываем специальную рубрику «Ликбез», посвященную проблемам ЖКХ.

Начнем с вопроса, который волнует многих горожан: изменения в законодательстве, регулирующем установку приборов учета газа.

Как прокомментировал во время пресс-конференции генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Курган» Олег Попов, теперь счетчик не считается обязательным для квартир, потребляющих менее 2 кубометров газа в месяц, то есть таких, где установлена лишь газовая плита. Если же имеется другое оборудование, например, газовая колонка, то счетчик устанавливать придется.

Олег Попов предостерег курганцев от обращения к сомнительным подрядным организациям, предлагающим осуществить монтаж счетчиков. В прошлом году в областном центре уже были зафиксированы случаи некачественной установки оборудования, которые могли бы привести к плачевным последствиям. К счастью, они были вовремя обнаружены и устранены лицензированными специалистами.

На сегодняшний день в Кургане, по словам Олега Владимировича, все индивидуальные жилые дома имеют приборы учета. Многоэтажки, подключенные к природному газу, обеспечены счетчиками на 45%, к сжиженному – на 65%. Процесс установки оборудования продолжается. Для удобства потребителей коммунальных услуг бригады монтажников выходят на заявки не только в рабочее время, но и в вечерние часы, и в выходные дни.

По всем вопросам, касающимся подачи газа в жилые дома, можно обратиться по телефону 04. Служба работает круглосуточно.

Если у вас есть вопросы, касающиеся применения законодательства в сфере ЖКХ, взаимоотношений со специализированными предприятиями, на которые хотелось бы получить ответы, пишите нам на электронный адрес kik@orbitel.ru с пометкой «ликбез».

  1. николай лимарь

    почему в городе не выполняется законодательство Р.Ф. в сфере ЖКх ( жил.кодекс ст. 161, постан. прав. Р.Ф. № 416 от 15.05.2013г ,№ 124 от14.02.2012г., приказа мин жкх Р.Ф. № 411от31.07.2014г., или проще, -» управ. компания, приступает к управ. домом, заключив договора с ресурсопредопроизвод. компан. на предоставление комм.услуг собственн. помещений»), а сейчас за комм.услуги нет ответственного за поставку и качество,изъятие по оплате производится не законно, без договоров,нет службы ( АДС) в которую можно обратиться о ненадлежащем качестве комм.услуги и сдалать пеперасчет. ОТВЕТ нужен :- как выполн. в городе ( не ВЫПОЛНЯЕТСЯ).

  2. Dmitriy

    Здравствуйте. У нас в доме установлен счетчик на отопление уже 3 года. По сегодняшний день он не зарегистрирован, с чем это может быть связано? УК отказывается от коментариев.

    1. Редакция

      Дмитрий, то есть счетчик установлен, а платите все равно по нормативу? Адрес дома можете назвать и название управляющей компании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *