В центре Кургана жители пятиэтажки задыхаются от запаха нечистот

podval

На протяжении трех недель подвал дома № 112 по улице К. Мяготина затоплен канализационными стоками

К нам в редакцию обратилась жительница дома №112 по улице К. Мяготина, обеспокоенная состоянием своего дома. Она сообщила, что на протяжении трех недель подвальное помещение дома затоплено канализационными стоками. Все началось 22 января, когда в подъезде появился резкий запах, повысилась температура воздуха и влажность, а из-за густого пара, по словам жителей, видимость в подъезде составляла не более метра.

В результате, деревянные окна и двери на нижних этажах третьего подъезда начали разбухать и перестали закрываться, с окрашенных поверхностей отслаивается краска, побелка пожелтела. А тем временем неприятный запах начал сочиться и в квартиры.

— Мои окна расположены прямо над входом в подвал. Ночью из-за запаха трудно уснуть, и не проветришь – будет еще хуже. Как это все отразится на нашем здоровье, неизвестно. Боимся, что перекрытия могут окончательно отсыреть и потом обвалятся. Мы обращаемся во все инстанции, а приходят только «отписки». У нас и раньше были проблемы с подвалом, но их решали в течение двух-трех суток. А сейчас нам даже не называют сроков исправления ситуации, — говорит жительница первого этажа дома №112 по улице К. Мяготина Людмила Покрова.

Корреспонденты «КиК» выехали на место коммунальной аварии и увидели следующее. Вход в подвал находится прямо около входной двери. Стоять у подъезда невозможно – из подвала валит густой пар, который направляется прямо в окна нижних этажей. Спуститься в подвал тоже нельзя – самодельная лестница обледенела. Да и смотреть туда бессмысленно – ничего не видно. Но чтобы убедиться, что вода совсем близко, достаточно бросить камешек.

Отметим, что жильцы подъезда не бездействуют. Как только сырость стала проступать через пол на первом этаже, тут же «запенили» все щели. На днях жители откачивали нечистоты за свой счет. Но все это облегчает ситуацию не более чем на сутки.

Управляющая организация «Восток-Центр» сообщила жильцам о причине коммунальных проблем. Согласно объявлению на двери подъезда, «длительное время, с 21.01.2015 не снимается подпор дворовых канализационных колодцев, которые находятся в обслуживании ОАО «Водный союз».

За разъяснением мы отправились в управляющую компанию «Восток-центр».

— Помещения подтоплены по причине отсутствия услуги по водоотведению, которую предоставляет ОАО «Водный союз». Вода, которую ежедневно используют жители, должна уходить через наружные канализационные сети. Когда сеть засорена, возможны два варианта. Либо вода начинает выходить через санузлы первого этажа, что недопустимо, либо она разорвет трубы и затопит подвал, что и произошло с данным домом. Подвальные коммуникации этого дома почти полностью нами заменены на пластиковые, никаких утечек до образования подпора не было. Мы ежедневно сообщаем в «Водный союз» о проблеме, но пока канализация не прочищена, — объясняет технический директор ООО «Восток-центр» Евгений Рычков.

В ответ на запрос в ОАО «Водный союз» нам прислали следующее.

«30-31 января 2015 года на магистральном канализационном коллекторе  по К. Мяготина диаметром 1000 мм произошел засор, в результате частично была нарушена система водоотведения от многоквартирных домов.

Ремонтные бригады компании оперативно приступили к устранению засора. Работы по ликвидации ситуации велись в круглосуточном режиме, была привлечена дополнительная спецтехника. Параллельно на придомовых территориях, где был зарегистрирован незначительный выход воды, осуществлялась уборка наледи, откачивалась вода из придомовых колодцев. В течение нескольких дней в результате промывки 300 метров основного коллектора произошло снижение уровня сточных вод в общей сети на 65-70 см. На этой неделе (ответ пришел 10 февраля, — авт.) специалисты «Водного союза» планируют дополнительно прочистить еще порядка 500 метров. Отметим, работы ведутся в ночное время, когда снижается автомобильный поток по улице К. Мяготина.

Подтопление подвала в доме № 112 по К. Мяготина может быть связано с аварией на коллекторе. Однако согласно п.4.1.11 Постановления государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» вводы инженерных коммуникаций в подвальных помещениях через фундаменты и стены подвалов должны быть герметизированы и утеплены. Кроме того, организация, эксплуатирующая жилой дом, должна следить за исправным состоянием канализационных выпусков. При соблюдении этих условий, в случае аварии на магистральных сетях, поступающая вода не сможет проникнуть в подвальные помещения, а будет выходить только на дворовой территории.

По зарегистрированным данным диспетчерской ОАО «Водный союз», УК «Восток-центр» обращалась с заявками на подпор дворовой канализации дома № 112 по К. Мяготина в период со 2 по 4 февраля. Бригада «Водного союза» 4 и 5 февраля провела откачку сточной воды из колодцев дома».

Пока две организации выясняют, кто прав, кто виноват в сложившейся ситуации, жильцы надеются на скорейшую помощь, так как свои условия жизни они сами называют невыносимыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *