ТОС в Кургане: начало пути

383399412=

Приступила к работе депутатская группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления»

В Кургане решили всерьез взяться за развитие территориального общественного самоуправления (ТОС), тем более, что в многих городах страны есть положительный опыт, когда люди объединяются для решения насущных задач – от вывоза мусора до организации досуга на территории того или иного микрорайона, поселка.

На мартовском заседании городской Думы была зарегистрирована депутатская группа «Содействие развитию территориального общественного самоуправления», в которую вошли восемь депутатов, председателем группы стал депутат Яков Сидоров. На этой неделе состоялось первое заседание группы, в ходе которого обсуждались цели и задачи ее деятельности, регламент работы и другие вопросы.

Говоря о целях и задачах, Яков Сидоров отметил, что прежде всего это реализация механизмов взаимодействия ТОСов с муниципальными властями; проведение политики, направленной на поддержку общественного самоуправления; организация информационного сопровождения деятельности ТОСов. Депутаты согласились с таким набором задач.

Следует отметить, что в состав группы вошли депутаты, на избирательных округах которых либо уже действуют ТОСы, либо ведется работа по их созданию. Пока в Кургане созданы только пять ТОСов, территориально – это частный сектор.

Для развития территориального общественного самоуправления в Кургане, несомненно, пригодится опыт других городов. Делегации курганских депутатов побывали в Челябинске, Тюмени, Волгограде, где познакомились с опытом работы по организации деятельности ТОСов. В этих городах, по оценке депутатов, работа ведется на системной основе: сформирована нормативно-правовая база, выработаны механизмы поддержки ТОСов. Теперь подобную работу предстоит провести в Кургане.

Вопросов много, в частности, заместитель председателя городской Думы Александр Якушев, вошедший в состав группы, предложил рассмотреть вопрос разработки городской целевой программы по развитию территориального общественного самоуправления, поскольку это даст возможность привлечения бюджетных средств. Депутаты отметили, что могут быть и другие формы оказания финансовой поддержки – гранты, система поощрения активистов. Предстоит решить и такой важный вопрос, как выделение помещений для деятельности ТОС. Депутаты предложили, что могут быть использованы библиотеки, опорные пункты полиции.

Депутаты настроены на активную работу, которая будет вестись при тесном взаимодействии с координационным советом по вопросам территориального общественного самоуправления при главе города Кургана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *