Время выбора

frolov

На вопросы отвечает председатель Курганской областной Думы, заместитель председателя регионального оргкомитета по проведению открытого предварительного голосования «Единой России» Дмитрий Фролов

— Дмитрий Владимирович, мы находимся на пороге выборов в Государственную Думу. Не секрет, что ожидается серьезная конкуренция за место депутата. Это видно по возросшей, в том числе информационной, активности различных политических сил. Между тем внешнеполитическая ситуация непростая, да и последствия экономического кризиса дают о себе знать. Несмотря на все сегодняшние сложности, партия «Единая Россия» берет на себя дополнительную нагрузку — проведение открытого предварительного голосования. Зачем?

— Главная цель — выбор достойных, наиболее авторитетных кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Конечно, организационно и технологически проще кулуарно сформировать список кандидатов — и вперед! Кстати, таким путем идут многие, в том числе и парламентские партии. Но кандидаты в депутаты Госдумы должны представлять не органы власти или интересы тех или иных элитных групп, а народ в целом. Поэтому рядовые граждане и должны решать, кому быть кандидатом в Госдуму. С этой целью «Единая Россия» и проводит открытое предварительное голосование. Оно именно открытое, потому что голосовать могут не только члены партии, но и все желающие. Ограничений для избирателей нет.

— А есть ли ограничения для потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы?

— Да, есть. Исключается членство в другой партии. Не должно быть судимости, в том числе погашенной. Нельзя иметь счета и активы за рубежом, использовать иностранные финансовые инструменты.

Хочу подчеркнуть, открытое предварительное голосование — возможность для активных граждан познакомить избирателей со своей программой, реальными предложениями, направленными на улучшение жизни региона. А люди разберутся. На мой взгляд, сегодня вряд ли пройдут громкие популистские программы, когда декларируются высокие «приятные» цели, но совершенно отсутствуют и технологии их достижения, и ресурсное обеспечение. Люди по горло сыты разного рода обещаниями и лозунгами.

Но считаю неприемлемым и «мелкий» реализм, когда все сводится к ремонту конкретной дороги или благоустройству двора. Всё это, разумеется, важно, но для кандидата в депутаты Госдумы более значимы масштабные предложения, поскольку в случае избрания ему предстоит отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

Продолжая тему, отмечу, что открытое предварительное голосование — это еще и школа для начинающего политика, приобретение опыта создания реальных предвыборных программ, общения с избирателями. Открыт и действует специальный образовательный сайт «Кандидат», где все желающие могут получить полезную для организации и проведения предвыборной кампании информацию, а также консультации от ведущих российских политологов и экспертов.

— Политические оппоненты «Единой России» нередко говорят, что предварительное голосование — это «игрушечные» выборы, которые особого значения не имеют. Что бы вы им возразили?

— Никаких «игр». Достаточно сказать, что партия выдвинет тех кандидатов, которые победят в ходе предвыборного голосования. Лидер партии Дмитрий Медведев, выступая на недавнем партийном съезде, предупредил против «договорных списков», «проталкивания удобных людей» и «игры в поддавки».

Предварительное голосование «Единой России» строится на трех основных принципах — конкурентности, открытости и легитимности. Конкурентность — это честная борьба программ, идей, предложений, их обоснованности, путей и способов решения проблем, актуальных для региона. И здесь не будет никаких преференций, «закулисных» преимуществ. Для потенциальных кандидатов обязательно участие в дебатах, которые будут транслироваться в режиме онлайн в Интернете.

Важны встречи потенциальных кандидатов с избирателями, где они должны убедить граждан в реалистичности и правоте своих программ, доказать свою компетентность, профессионализм, способность решать сложные задачи. А люди затем примут решение, за кого отдать свои голоса. Какие тут могут быть «игрушки»?

Отмечу, что предварительное голосование проводится в условиях беспрецедентной открытости партии как для избирателей, так и потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. По сути, это не внутрипартийное, а общественно значимое событие, когда все желающие граждане могут выбрать достойных кандидатов. При этом голосование будет рейтинговым, то есть отдать свой голос можно не за одного, а за нескольких кандидатов.

Принцип легитимности означает единые правила для всех кандидатов. В частности, особое внимание уделяется недопустимости подкупа избирателей. В случае выявления таких фактов кандидат немедленно исключается из процесса предварительного голосования.

Повторю, главная цель открытого предварительного голосования — выбор достойных кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Сейчас Курганская область представлена в Госдуме одним кандидатом — Александром Ильтяковым. Но одна голова хорошо, а две лучше, поэтому ставится задача провести в Госдуму двух депутатов от Курганской области. И проведение предварительного голосования позволит на основе мнения граждан выбрать авторитетных кандидатов. Сам факт проведения такой процедуры подчеркивает, что наша партия является выразителем и защитником интересов людей.

— Буквально на днях появилась информация о том, что по инициативе партии «Единая Россия» разработан региональный закон о льготах на капитальный ремонт. Наши читатели просят прокомментировать, когда он будет введен в действие?

— Тема капитального ремонта домов — очень «горячая», здесь надо учитывать сразу несколько тенденций. С одной стороны, сегодня уже все понимают: без серьезных финансовых вливаний поддерживать жилые дома в нормальном состоянии невозможно. И это бремя должно ложиться на собственников жилья. С другой стороны, должны быть предусмотрены меры социальной поддержки для тех из них, кому это необходимо в силу разных причин — жизненной ситуации, возраста и т. д.

Представленный нами региональный закон предусматривает, что на компенсацию в размере 50 % могут рассчитывать одиноко проживающие неработающие граждане — собственники жилья, достигшие возраста 70 лет, а также проживающие в составе семьи, состоящие только из неработающих граждан пенсионного возраста. Компенсация в размере 100 % от суммы, начисленной в качестве взноса за капитальный ремонт, предусмотрена для людей в возрасте 80 лет и старше.

Мы надеемся, что все депутаты, независимо от политических взглядов, поддержат законопроект и с июля в Зауралье начнут действовать долгожданные льготы. Должен отметить, что наша партия отличается как раз тем, что все острые вопросы решает в режиме обсуждения с представителями гражданского общества, как это было и по данной теме, и, например, по ситуации с развитием Курганского городского сада. Практика «круглых столов» хорошо себя зарекомендовала, и мы будем ее системно развивать. Это открытая дискуссионная площадка, на которой ведется поиск решений по самому широкому спектру вопросов.

— Дмитрий Владимирович, как идет подготовка к открытому предварительному голосованию «Единой России»?

— Создан и действует оргкомитет, возглавляемый лидером зауральских единороссов, членом Совета Федерации Сергеем Лисовским. В соответствии с принятым партийным регламентом подготовки и проведения предварительного голосования оргкомитет оперативно и своевременно решает текущие вопросы. По всей стране открытое предварительное голосование «Единой России» пройдет 22 мая. В Курганской области будут действовать 197 счётных участков во всех муниципальных районах и городских округах. В Кургане будут открыты 29 участков — это больше, чем в ходе предыдущего предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты областной Думы VI созыва. Увеличение количества избирательных участков повысит доступность для участия избирателей. Увеличивается время для голосования — оно будет проходить с 8.00 до 20.00. Еще одно нововведение: в день голосования запрещается агитация — ранее она была разрешена.

Выдвижение потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы проводится с 15 февраля до 10 апреля, а регистрация кандидатов завершается 15 апреля. Со 2 апреля начнутся дебаты, участие в которых обязательно для кандидатов. Агитационные мероприятия продлятся до 21 мая. Уверен, мы сможем обеспечить качественное проведение открытого предварительного голосования «Единой России».

25 февраля члены регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования на выборах в Государственную Думу вручили главе Макушинского района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия», члену регионального политсовета партии Василию Шишкоедову справку о приеме документов для участия в предварительном голосовании.

Вся информация о предварительном голосовании публикуется на сайте www.pg.er.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *