У почетного гражданина Кургана Льва Львовича Жебелева – юбилей

Jebelev_cr_cr

Сегодня ему исполняется 95 лет

За плечами Льва Львовича Жебелева – долгая, сложная и замечательная жизнь.

— Нашему поколению достались труднейшие, но  героические годы: строительство нового общества в предвоенные годы; кровопролитная Великая Отечественная война; послевоенное восстановление страны — в кратчайший срок были построены заводы и фабрики, восстановлено сельское хозяйство. Быстрыми темпами развивались образование и наука. Мы первые в мире построили атомную электростанцию. Нашим поколением были заложены основы обеспечения безопасности в мире, — с гордостью говорит Лев  Львович.

На это «мы» Л. Л. Жебелев имеет полное право, потому во все, о чем он упоминает выше, есть его личный вклад.

Он родился 3 ноября 1917 года в городе Гомеле в семье потомственных железнодорожников. Дед – путеец. Отец с 1905 года  водил паровозы. Так что проблема выбора профессии перед Львом Жебелевым не стояла. С 1933 года, когда он поступил в Гомельский железнодорожный техникум на отделение паровозного хозяйства, вся его жизнь связана с железной дорогой.

Лев Львович Жебелев на войне был от начала до конца. Начинал в артиллерии; после выхода из окружения в 1941 году попал в инженерные войска.

Был механиком-водителем в 16-м отдельном взводе техники особой секретности (ТОС), который подчинялся штабу фронта. Эта техника использовалась при выполнении  особых заданий по уничтожению объектов врага с применением радиосигнала.

Один из таких эпизодов вошел во многие книги о войне.

В ноябре 1941 года взводом, в котором служил Лев Жебелев, в одном из харьковских особняков был заложен радиоуправляемый снаряд. Кодовый сигнал для приведения в действие взрывного устройства  был послан с тыловой радиостанции.  Мощный взрыв произошел во время крупного совещания немецких офицеров. Погибли многие крупные чины.
Победу Жебелев встретил в Чехословакии, под городом Брно.

За ратный труд он награжден орденами  Отечественной войны II степени и Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

С 1955 года его жизнь связана с Курганом.

Около пятнадцати лет Лев Львович проработал начальником локомотивного отдела, а потом главным инженером отделения дороги.

При непосредственном участии Л.Л. Жебелева была проведена реконструкция железнодорожного узла, внедрена прогрессивная технология пропуска и переработки поездов, осуществлен переход подвижного состава на электрическую тягу, построены и введены в эксплуатацию железнодорожная линия Курган – Пески Целинные, оборотное депо Пресногорьковское, станции Курганка, Курган-грузовой, электрификация участка Шумиха-Курган-Макушино, третий главный путь на участке Курган-Утяк и др.

Он был среди тех многих железнодорожников, которые награждены медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Развивая хозяйства станций, железнодорожных узлов, он одновременно укреплял инженерную инфраструктуру жилых поселков, районных центров и городов Курганской области. Большое внимание в период трудовой деятельности Лев Львович уделял решению социальных вопросов, более 25 тысяч семей железнодорожников получили жилье.

Его трудовой стаж на железнодорожном транспорте насчитывает 50 лет. Эти полвека, отданные любимой профессии, отмечены знаками «Почетный железнодорожник» и «Почетный работник Южно-Уральской железной дороги».

Став пенсионером, Лев Жебелев вовсе не собирался «заслуженно отдыхать». Своим личным долгом перед теми, кто победил фашизм, фронтовик считал увековечить их память. По инициативе Льва Львовича в городском совете ветеранов создана отдельная секция ветеранов войны; по его предложению и  непосредственном участии в Кургане появился парк Победы; а потом была проведена его реконструкция. В парке открыт мемориал – стена памяти, на которой увековечены имена воинов Великой Отечественной войны, умерших от ран в госпиталях Кургана. И к поиску имен этих людей Л.Л. Жебелев также приложил руку.
Он абсолютно убежден, что самое главное в большом и малом деле – не призывы, а личный пример.

И упрямо отвоевывает у автотранспорта газон у дома, высаживает саженцы деревьев, ухаживает за ними.

Город и горожане благодарны Льву Львовичу за все, что он сделал для Кургана.

В 2004 году Л.Л.Жебелеву присуждена городская премия «Признание» в номинации «Доброе имя Кургана»; в 2008 году  присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

И сегодня мы поздравляем его Льва Львовича с юбилеем и от души желаем ему здоровья, оптимизма, долгих лет жизни в родном городе.