Приобретение жилья для зауральских детей – сирот будет активизировано

Такое заявление прозвучало на совещании в правительстве области

Докладывая об итогах работы по приобретению жилья для детей-сирот в этом году, первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Павел Суханов сообщил:

— За восемь месяцев объявлено 387 открытых аукционов в электронной форме по приобретению благоустроенных жилых помещений, из них заключено 116 государственных контрактов по приобретению квартир: 5 квартир на вторичном рынке, 19 – на первичном рынке, 92 – путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

На эти цели было выделено более 574 млн. рублей: 485 млн. рублей – это средства областного бюджета, 89 млн. – федерального, информирует пресс-служба губернатора Курганской области.

По словам Павла Суханова, в этом году  в собственность Курганской области, путем участия в долевом строительстве, запланировано получить еще 70 квартир.

— На стадии подписания государственных контрактов и передачи также 29 квартир. На стадии приема и рассмотрения заявок 15 аукционов, — сказал Павел Суханов. — В настоящее время планируется заключение 18 государственных контрактов по приобретению одной квартиры на вторичном рынке в  Далматово, 17 — на первичном.

По словам специалистов департамента, основные проблемы в сфере предоставления жилья детям-сиротам — это  отсутствие готовых квартир на первичном рынке; нет также помещений надлежащего санитарного и технического состояния на вторичном рынке жилья; длительная процедура оформления документов и предоставления земельных участков для строительства новых многоквартирных домов.

По словам Павла Суханова, решение многих вопросов специалисты департамента видят в сокращении сроков предоставления земельных участков под строительство и прохождения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

Прокурор области Игорь Ткачев  напомнил, что губернатор Алексей Кокорин с большим трудом изыскал дополнительные средства на предоставление жилья для детей-сирот, поэтому нужно сделать все необходимое, чтобы вовремя приобрести жилье и освоить деньги.

Первый заместитель губернатора Курганской области Виктор Сухнев поручил специалистам департамента имущественных и земельных отношений, которые исполняют полномочия по приобретению жилья для детей-сирот, активизировать работу в этой сфере, своевременно освоить средства, запланированные на нынешний год, а также совместно с департаментом строительства, госэкспертизы и ЖКХ подготовить меры по активизации  строительства домов с долевым участием, квартиры в которых также будут приобретены для детей-сирот.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *