«Весь мир в моем распоряжении»

grazdankina

После того, как жительница Кургана Светлана Гражданкина сменила автомобиль на велосипед, ее жизнь заиграла новыми красками  

Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля. Курган тоже присоединился к этому событию и поддержал акцию «на работу на велосипеде».

Отметим, курганцы участвую в ней не впервые. Предыдущая акция прошла 20 мая, тогда официально в ней приняли участие 104 человека.   

Заядлым велосипедистам одного дня крайне мало. Влюбленные в этот вид транспорта не расстаются с ним практически никогда. Светлана Гражданкина одна из них.

— Если бы я могла, наверное, всех пересадила на велосипеды! Сама я это сделала полтора года назад и теперь не представляю жизни без велосипеда. Она открылась для меня с новой, удивительно интересной стороны. Я поняла, если у тебя есть велосипед, то границ уже не существует — весь мир в твоем распоряжении, — говорит Светлана.

На свое первое путешествие она решилась после того, как познакомилась с супружеской парой, которая на велосипедах отправилась из Хабаровска в Крым. Они были в пути уже три месяца к тому моменту, как добрались до Кургана. Светлана вдохновилась их примером и начала искать в интернете велотуры. Увидела, что ребята из курганского велоклуба собираются в поход по Южному Уралу и попросилась с ними. Четырехдневное путешествие по Башкирии стало для нее первым дальним велопоходом.

— Через несколько месяцев купила велотур в Абхазию. Я была там раньше, но как обычный турист. Могу сказать, что разница огромная! Когда путешествуешь, к примеру, на машине, ты словно закрыт от этого мира, смотришь на него через стекло. А когда едешь на велосипеде — он весь твой, бесконечный и прекрасный, — продолжает Светлана.

В следующий раз наша велоледи отправилась уже в Грузию. Поход длился десять дней, за это время пришлось преодолеть расстояние в 500 километров.

Буквально на днях Светлана вернулась из Киргизии. Правда, там была без велосипеда, с группой альпинистов. Но, говорит, очень скучала по своему двухколесному. Теперь планирует отправиться с ним в Барселону, к знакомой.

— На велосипеде я смогу объехать всю Испанию и увидеть гораздо больше, чем пешком. Кстати, современные велосипеды очень удобно хранить дома и перевозить в багаже — они разбираются и становятся компактными. Так что когда я выхожу из зала прилета с велосипедом, таксисты не могут скрыть свое разочарование, — смеется она.

В Кургане Светлана с ним практически не расстается. Машина есть, но пользуется ей крайне редко. На велосипеде быстро и удобно, не нужно тратиться на бензин и стоять в пробках. Плюс ко всему это полезно.

— От того, что я буду ездить на авто, здоровья у меня не прибавится, скорее, наоборот. Велосипед же позволяет держать тело в тонусе. Когда меня встречают знакомые, с которыми мы не виделись два-три года, они искренне удивляются и говорят: «Какая ты стала спортивная!». По-моему, это здорово, — улыбается велопутешественница.

Светлана убеждена, новичкам не надо бояться. Конечно, начинать что-то с нуля всегда страшно — будь то катание на велосипеде, на лыжах или вождение того же автомобиля. Но со временем приходит и навык и уверенность. А уж возраст и вовсе не помеха. Никогда не поздно пробовать что-то новое.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *