В Кургане создали грозу управкомпаний

Председатели Советов многоквартирных домов будут решать проблемы ЖКХ вместе

Сегодня в Кургане прошло учредительное собрание Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов. Организация ставит своей целью координацию старших домов для решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Новая структура собирается настаивать на интересах жильцов при взаимодействии с каждым из тех, от кого зависит комфорт в наших домах и дворах: управляющими компаниями, исполнительными и контролирующими органами власти, ресурсоснабжающими организациями, Фондом капремонта. Одним из ключевых направлений при этом станет юридическая поддержка, а также обучение.

Идея Ассоциации возникла в городском Совете ветеранов, и учредительное собрание провёл его председатель Александр Мазеин. Он отметил, что большинство председателей советов домов — люди старшего поколения.

— Наряду с органами власти они обращались к нам, и мы помогали им решать те или иные вопросы. Первое мощное испытание Советы домов ощутили на себе при реализации государственной программы капитального ремонта, когда выяснилось, что они работают недостаточно эффективно, — подчеркнул Александр Германович.

Учредительное собрание приняло Устав организации и избрало руководящий орган — координационный совет из девяти человек. Возглавил организацию решением собрания известный курганский общественник, председатель Совета дома по ул. Гоголя, 55 Вадим Шульцев. Он считает, что в дальнейшем члены Ассоциации должны участвовать в лицензировании управляющих компаний и работать в лицензионных комиссиях.

Первый заместитель руководителя администрации Кургана Андрей Жижин поддержал создание Ассоциации. Он отметил, что отдельные вопросы ЖКХ в рамках действующего законодательства решать сложно. Андрей Валентинович считает, что объединение будет консолидировать мнения жителей многоквартирных домов и сможет выходить на диалог с органами власти и другими общественными организациями для того, чтобы вносить изменения в те или иные нормативно-правовые акты. Кроме того первый заместитель сити-менеджера призвал вновь созданную Ассоциацию работать в тесном взаимодействии с Общественной палатой города Кургана и территориальным общественным самоуправлением.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *