В Кургане сносят аварийные и ветхие дома

курган новости

Сегодня работает техника на улице Куйбышева

Несколько зданий на Невежина рядом с ТЦ «РИО» уже превратились в руины. По плану строительный мусор на всех площадках должны убрать до конца года.

В ходе работ не обошлось без эксцессов. Так, при сносе дома по ул. Куйбышева, 42 были демонтированы ворота, входящие в состав объекта культурного наследия регионального значения «Здание аптеки К. С. Землянского» (Куйбышева, 40). Начальник отдела охраны и учета объектов культурного наследия Дмитрий Бровко назвал случившееся разгильдяйством и заверил, что после проверки будут приняты меры для привлечения виновных к ответственности. По его мнению, восстановить ворота в историческом виде возможно: «Все материалы для создания объекта в первоначальном виде существуют», — цитируют чиновника общественники, считающие, что программа расселения аварийного жилья является благом для региона, но колоссальной бедой для памятников архитектуры.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

В бедственном положении находятся жильцы дома по улице Коли Мяготина, 36. Его левая часть (с другим адресом — Невежина, 14) снесена, правая признана аварийной по решению суда только в 2017 году и в программу переселения не попала. В здании холодно, случаются перебои с водоснабжением.

Напомним, программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья была рассчитана на 2013-2017 годы. В неё были включены 119 домов, которые были признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года.

курган новости

В Кургане сносят аварийные и ветхие дома на улице Куйбышева.

На заключительном этапе для расселения граждан было приобретено 590 новых квартир. 20 декабря на итоговой пресс-конференции руководитель администрации Кургана Андрей Потапов поблагодарил застройщиков, сдавших объекты в срок, и отметил, что за 5 лет действия программы в Курганской области было построено 110 тысяч квадратных метров жилья, в новые квартиры переехало 6 тысяч зауральцев, из федерального, областного и муниципальных бюджетов было выделено 3 млрд 231 млн рублей.

— Есть информация, что программа будет продолжена с 1 января 2019 года. Возможно, будут дополнительные деньги в 2018 году, но сказать об этом с стопроцентной уверенностью нельзя. В Минстрое идут разговоры о том, чтобы перераспределить средства, которые другие субъекты не успели освоить, — уточнил сити-менеджер.

Он также предположил, что на месте снесенных бараков на Невежина появятся новостройки и сквер с военной техникой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *