Население Курганской области стареет

курган новости

Как обеспечиваются зауральские пенсионеры?

Количество пенсионеров приближается к числу работающих граждан, что, конечно, не может не тревожить. Чиновниками предлагаются разные меры для изменения ситуации, среди которых и увеличение пенсионного возраста, и невыплата пенсий работающим пенсионерам.

Впервые за много лет число зауральцев пенсионного возраста превысило 300 тысяч человек. Впрочем, население постарело и по всей стране.

По мнению Александра Сапожникова, управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Курганской области, необходимо выводить из «тени» бизнес. Как отмечалось на итоговой пресс-конференции Отделения, случаи отказа от назначения страховых пенсий по старости из-за нехватки стажа и пенсионных баллов, чаще всего касались тех, кто получал «серую» зарплату. Еще один выход – увеличение уровня зарплаты.

В целом же, подчеркнул А.А. Сапожников, все пенсии и пособия по линии ПФР выплачиваются на территории области в срок и в полном объеме.

Средняя пенсия в Курганской области составляет около 12 300 рублей (по России – 13 800).

Руководитель ведомства напомнил: в 2017 году повышение пенсий неработающим пенсионерам было в январе; в апреле увеличены социальные пенсии; в феврале – повышение единовременной денежной выплаты. В августе Пенсионный фонд провел ежегодную корректировку страховых пенсий 67 тысячам работающих пенсионеров Курганской области.

2018-й год также начался с индексации пенсий: страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января текущего года увеличены на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Повышение коснулось более 230 тысяч зауральских пенсионеров.

Увеличилась и стоимость пенсионного балла. Теперь она составляет – 81,49 рубля (2017 году – 78,58 рубля).

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячной денежной выплаты — ЕДВ, которую получают федеральные льготники, будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2017 году.

К сожалению, то же сделать для региональных льготников не позволяет дефицит областного бюджета.

С 1 апреля произойдет корректировка социальных пенсий.

В прошлом году средняя социальная пенсия составляла 8300 рублей. Прожиточный минимум пенсионера – 8 500 тысяч рублей. Поэтому более 42 тысяч человек получили федеральную социальную доплату к пенсии.

В 2018 году прожиточный минимум пенсионера установлен 8630. До этого уровня будут производиться доплаты к социальным пенсиям.

Пенсионный фонд активно участвует в реализации социальных программ.

— И в наступившем году Пенсионный фонд России будет выделять субъектам РФ субсидии на реализацию социальных программ в части строительства, реконструкции и ремонта социальных учреждений для граждан старшего поколения и инвалидов, развития их материально-технической базы, а также на обучение пенсионеров компьютерной грамотности. Так, сумма субсидии, выделенная Пенсионным фондом для Курганской области на условиях софинансирования, в 2017 году составила 3 млн. 951 тысяча рублей, — сообщил Александр Сапожников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *