КМЗ – спасли, молочное животноводство будем развивать

Новости Курган

На встрече с ветеранским активом Кургана губернатор Алексей Кокорин рассказал о достижениях, ответил на вопросы

На традиционной встрече в Курганском городском совете ветеранов губернатор Алексей Кокорин одним из основных достижений прошедшего года назвал тот факт, что, по предварительным итогам, объем промышленного производства за три года вырос на 7%; в 2017 году все промышленные предприятия Зауралья сработали с прибылью.

Глава региона отдельно остановился на судьбе Курганского машиностроительного завода. Его удалось сохранить для зауральской экономики. В том числе, напомним, и благодаря активной деятельности рабочей группы по развитию КМЗ при городском совете ветеранов.

Уверенность 5,5 -тысячному коллективу КМЗ в завтрашнем дне дает то, что предприятие переходит в государственную корпорацию «Ростех»; завод будет продолжать работу по выполнению гособоронзаказа. Сейчас на КМЗ идёт процедура финансового оздоровления, и уже есть чему порадоваться, подчеркнул Кокорин: на заводе не задерживается зарплата; в декабре прошлого года выполнена предоплата по коммунальным платежам.

Далее Алексей Кокорин перешёл к сельскохозяйственному производству: из 134 млн тонн зерна, собранного в прошлом году на полях России, более 2 млн – вклад аграрариев Зауралья. Это неплохой показатель. Но в животноводстве есть проблемы; в их решении упор будет сделан на развитие молочного производства, отметил губернатор.

Он сообщил, что регулярные соцопросы, которые проводятся в преддверии выборов, показывают, что больше всего зауральцев волнуют проблемы ЖКХ и здравоохранения.

Согласившись, что рынок жилищно-коммунальных услуг не всегда работает добросовестно, губернатор напомнил: нынешнее законодательство дает механизмы воздействия на управляющие компании, ими надо активно пользоваться, в том числе, и через советы ветеранов.

Руководитель области также рассказал о мерах, которые предпринимаются для укрепления материальной базы медицинской отрасли Зауралья и привлечения в неё кадров.

Новости Курган

Тем не менее, когда пришло время задавать вопросы, ветераны не раз возвращались к теме медицинского обслуживания. В частности, они отмечали такие негативные моменты, как очереди на приём к врачам, прежде всего, к узким специалистам; старение медицинских кадров и пр. Волнуют их и перебои в обеспечении льготными препаратами.

«На обеспечение льготными лекарствами на 2018 год выделено около 300 млн рублей из областного бюджета. И перед ответственными за это дело лицами поставлена задача исключить перебои. Мы будем постоянно отслеживать ситуацию», — заверил Кокорин.

По признанию самого Алексея Геннадьевича, самым главным для него во встречах с ветеранами является то, что на них обсуждаются самые актуальные проблемы. Причем такие, которые волнуют все сообщество, а не только ветеранов: «Потому что эти мудрые, опытные люди, много лет трудившиеся во имя процветания Курганской области, умеют почувствовать самые болевые точки нашей жизни».

Так, говорилось о необходимости привести в порядок городскую набережную реки Тобол. Глава региона отметил, что в этом году областной центр рассчитывает получить 172 млн рублей на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». Но на что именно будут направлены деньги, станет известно лишь после всех обсуждений и согласований. При этом губернатор подчеркнул: где бы и какое бы благоустройство не было проведено, без бережного отношения самих горожан к тому, что для них делается, красота долго не сохранится.

Среди ветеранов много садоводов, и, конечно, встал вопрос о возможности льготного проезда к дачным участкам, расположенным в Кетовском районе: муниципалитеты не могут договориться, за чей счёт должен быть организован льготный проезд. Алексей Кокорин и глава города Кургана Сергей Руденко, принимавший участие в этой встрече, пообещали найти решение. Также совместно они готовы рассмотреть просьбы представителей нескольких общественных организаций о предоставлении им помещений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus
  1. Владимир

    Насчёт КМЗ хочется сказать.Есть достоверная информация от руководства завода,так вот! насчет зарплаты пока да,вовремя,и даже премию квартальную получили работники,что касается перспектив на будущее-тут сложнее.Новый хозяин КМЗ г-н Чемезов пока не уверен в выполнении госзаказа,т.к. завод сильно разграблен бывшими хозяевами и необходимы миллиардные вливания в КМЗ (коих в Ростехе нет) что бы завод заработал полноценно.Да и миллиардные долги КМЗ тоже кто-то должен выплачивать,а все это мешат полноценной работе предприятия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *