В курганском театре кукол «Гулливер» состоялась премьера

Новости Курган

Музыкальную сказку «Царевна-лягушка» поставил режиссёр из Петербурга Никита Шмитько

«А ну вас!» — так неожиданно по-хулигански звучит зачин одной из самых известных русских народных сказок «Царевна-лягушка», которую поставил в театре кукол «Гулливер» режиссер из Петербурга Никита Шмитько.

Веселые и поющие бродячие артисты прошлого, озорные скоморохи шутками и прибаутками встречают юных (и не очень) зрителей. И на сцене начинается чудесное путешествие в мир сказки – по лесам и широким русским полям катится повозка со скоморохами, то увеличиваясь в размерах, то отдаляясь и уменьшаясь до кукольно-крошечной.

На полянке возле копенок сена скоморохи делают привал и рассказывают свои волшебные истории.

Вот и досталась сказка про царевну-лягушку одному из них (Артур Алексеев), да только «легко сказка сказывается», да непросто ее начать. И «жил-был», и «в тридевятом государстве» — это же всем надоевшие штампы, друзья-скоморохи требуют от коллеги творческой оригинальности. И получают тот самый сакраментальный «посыл» — «а ну вас!», чему радуются как дети: «Наконец-то что-то необычное! Так сказки еще никогда не начинались».

Нетривиально на старую сказку взглянул и режиссер Никита Шмитько, постарался расцветить ее интересной музыкой, живым актерским пением, юмором, мягкой иронией (иногда специально завуалированной — «только для взрослых»), так что искренне смеялись и малыши, и их родители.

Новости Курган

От сюжета режиссер не отступил, позаимствовав для своей инсценировки разные любопытные моменты из 24 существующих версий народной сказки. Оформление сцены «нарисовалось» в духе русского фольклора и расшитых бело-красными узорами национальных рушников. Художник Александра Громова (г. Санкт-Петербург) сделала пространство сцены и кукол запоминающимися, колоритными, а режиссер и актеры потрудились над выразительными характерами персонажей. Актеры впервые с успехом освоили роль кукол-тантамаресок, у которых голова актера и тело куклы.

Новости Курган

Вот царь-батюшка в исполнении Артура Алексеева – настоящий эпикуреец и шаловник, для него жизнь – сплошной праздник, ему бы развлекаться да веселиться, а не государством править. Батюшка устраивает свои царские шалости — то сыновей женит с помощью стрелкового состязания, то их новоиспеченным женам покою не дает, учиняя невесткам царские конкурсы по принципу «А ну-ка, девушки!».

Угловатые, хитрые и хамоватые старшие братья (Николай Бардин и Владимир Лазарев) получают в жены достойных их жен – недалеких, ленивых и завистливых дворянку и купчиху (Татьяна Кокина и Татьяна Семенович), которые даже украденные у царевны-лягушки идеи превращают в нелепый фарс.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

По достоинству оценены в сказке прекрасные качества характера младшенького – Ивана-царевича (Сергей Котельников). Хоть он не всегда сметлив да догадлив, но доброе сердце, верность и храбрость вознаграждаются – и любовь царевны-лягушки, она же Василиса Премудрая ( Татьяна Леняшина), – его главная награда. Правда, побороться за нее с Кощеем Бессмертным, предстающим в облике ужасного Змея Горыныча, ему все же придется.

В новой сказке «Гулливера» много красивых песен, специально написанных композитором Александром Сидорцевым (г. Владимир) и стилизованных под русский фольклор. Так что ноги в пляс пускаются не только у жизнерадостных скоморохов – отличное настроение обеспечено всем зрителям в зале. А прием «театра в театре» делает сказку многослойной, с множественными подтекстами. Тут и есть прозрачные намеки «возможно, счастье близко, ты только посмотри!»: вздыхает девушка рядом с не догадывающимся о ее любви Иваном-царевичем, ищущим свою судьбу все время «не в том болоте».

Работа цехов и артистов над спектаклем шла и днями, и ночами. Вознаграждением за театральное чудо стали теплые отзывы зрителей, их радостные эмоции. Среди почитателей новой сказки оказался даже известный певец Шура, рассыпавшийся в искренних комплиментах нашим актерам. Спектакль впервые рождался на глазах детей, посещавших занятия «Школы театрального зрителя», и оттого он стал им особенно близок и дорог.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *