«Я работаю мамой…»

курган новости

Мать десятерых детей Мария Манакова убеждена, что это большой и ответственный труд

Мария Манакова убеждена: материнство — огромный труд, за результаты которого она несет ответственность перед обществом. Эту непростую работу ( за нее она награждена медалью «Материнская слава» второй степени) Мария Ефремовна выполняет уже двадцать пять лет – с того времени, как у них с Анатолием родилась первая дочка Таисия. Теперь у супругов Манаковых десять детей. Самому младшему Пете в июне исполнится четыре. Чуть помладше – первый внук, Савва, сын Василиссы.

 

— В этом году Василисса поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Учится и работает, — рассказывает Мария. — В Питер, отслужив в армии, приехал и ее супруг. На новом месте обустраиваться трудновато, а уж с малышом тем более … Вот Саввушка и живет у нас.

Все их дети разные. Но каждый наделен каким-то талантом. И главная материнская задача, считает Мария, как можно раньше заметить этот талант, помочь ему развиться.

Когда Пете было чуть больше двух лет, он услышал игру Дэвида Гаррета, легендарного американского скрипача-виртуоза, любимого исполнителя Манаковых. Видимо, на малыша это произвело огромное впечатление. Сохранилось семейное видео, где Петя, взяв в руки две палочки, изображает игру на скрипке. В этом году Петя начал учиться в музыкальной школе, хотя на занятия малыша приходится возить из с. Введенское в Курган. Занимается Петя с увлечением и обожает свою миниатюрную скрипочку.

курган новости

Музыкальность – семейная черта Манаковых. Старшая дочь Таисия окончила в прошлом году Новосибирскую консерваторию. Осталась в этом городе, преподает в музыкальном колледже и музыкальной школе. Ее муж тоже музыкант.

Девятиклассник Василий нынче заканчивает Введенскую детскую музыкальную школу по классу баяна. Тринадцатилетний Илларион обладает великолепным слухом и красивым голосом. Ему нравится петь. Второклассница Агния при нас села за фортепьяно, чтобы показать, чему она уже научилась.

Но самые большие надежды как музыкант, по мнению мамы, подает Александра, которая учится в четвертом классе Введенской детской музыкальной школы по классу фортепьяно.

— Скоро Саше предстоит выступать на очень серьезном международном фестивале — конкурсе «Южноуральск — Зальцбург». Конечно, мы все волнуемся: ведь в составе жюри всегда выдающиеся музыканты России и Австрии, — рассказывает Мария Ефремовна. — Но, думаем, Саша справится: она не только очень способная, но и очень серьезная и ответственная девочка.

– «Очень» — это даже недостаточная степень, — дополняет маму Василий.

Оценке Василия можно доверять: все-таки президент Школьной республики. Этот пост он смог занять, наверное, и потому, что Василию дан талант общения. Он встретил нас такой удивительной улыбкой, что сразу было понятно – мы пришли в дом, где тепло и уютно.

— В прошлом году мне не удалось занять пост президента, и в этот раз я уже серьезнее подошел к выборной компании. Хорошо выступил на школьных дебатах. Мой «конек» – здоровый образ жизни. Я за него прямо горой стою! — рассказывает мальчик.

курган новости

Яркое тому подтверждение – наличие в доме Манаковых гири, гантелей, боксерских перчаток. На стене — медали; на полке – кубки. Недавно проходило первенство города Кургана среди школьников по гиревому спорту, на котором команда из Введенки заняла второе место. И были в той команде Илларион, Трофим и Василий Манаковы.

— Трофим недавно вернулся со всероссийских соревнований по гиревому спорту.

Занял четвертое место, очень хороший результат — прошлом-то году он был только девятым. Коля и Трофим учатся в Курганском строительном колледже: Коля на специальности «Архитектура», Трофим выбрал электричество. Окончил этот колледж и старший сын Тихон. Он с детства любит возиться с машинами. Я ему и посоветовала в механики идти. Сейчас работает в Подмосковье водителем; отцу помогает, — рассказывает Мария.

И лицо ее светится радостью. А каким счастливым оно стало, когда по видеосвязи позвонил муж Анатолий! И подтвердил то, о чем говорила супруга: радость за детей, за их достижения – лучшее чувство на свете.

В своей семье Анатолий был старшим из пятерых детей. Чтобы помочь родителям, приходилось младших нянчить: кормить, пеленать, гулять. И он был готов к тому, чтобы стать отцом большой семьи. А вот в семье Марии детей было всего двое. И в молодости ей казалось, что трое детей — уже много. Правда, когда Марии приходилось готовить обед, она почему-то брала самую большую кастрюлю. Но от маминого предположения, что, вероятно, у нее будет большая семья, Мария только отмахивалась.

Теперь Манаковы убеждены: их предки приехали в Зауралье – Анатолия — с Брянщины; Марии – из Вятки, чтобы они, их потомки, встретились в непростые 90-е годы.

— У нас обоих было стремление к духовной жизни; мы вместе пришли к Богу, — рассказывает Мария. — На этой основе и возникла наша семья.

Поэтому у их детей такие красивые, редкие сегодня, имена – их давали по святцам. Поэтому они уверены, что неожиданно открывшийся у Анатолия талант печника – дар Божий. Больше 20 лет назад Анатолий Евгеньевич по книжке сложил свою первую печку – в своем доме. Потом — соседу. А сегодня «печных дел мастера» Анатолия Манакова знают и ценят далеко за пределами Зауралья. Василий показал нам фото одного из последних творений отца: это просто «поэма в кирпиче»!

Анатолия приглашают на работу в богатых усадьбах Подмосковья, под Питером. И, хотя жаль расставаться с семьей, он уезжает: там и заказов больше, и заработки гораздо выше, чем в Зауралье. Поэтому проще заработать на то, чтобы обеспечить семью. А главное, завершить строительство большого дома.

курган новости

В село Введенское Манаковы переехали из городской квартиры несколько лет назад. Когда их, все увеличивавшейся, семье стало тесно в старом сельском доме, начали строить новый. Три года назад в него въехали, но сделать еще предстоит очень многое. Правда, уже есть самое главное — домашний очаг. Камин, который выложили Анатолий и его сыновья.

— Мы решили переехать в сельскую местность из-за огорода – без него нам было бы не выжить, — вспоминает Мария. — Теперь же я не представляю жизни в городе. Наверное, поэтому в нашей семье и любят стихи Сергея Есенина, который так восторженно писал о деревне…

— «Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою», — неожиданно продекламировал накрывающий на стол Василий.

До чего же вкусными оказались пирожки с картошкой со сладким ароматным чаем! После такого обеда даже застенчивый Петя решил прочитать мне «на ушко»:

«К нам гости пришли, дорогие пришли.

Мы не зря кисель варили, пироги пекли».

Заметно смущаясь, «поэтическую» тему продолжила Мария:

— Вообще-то, я не пишу стихи. Но после рождения Пети как-то сами собой появились строчки – как ответ тем людям, которые говорят: ну, зачем иметь так много детей? Вот что я написала:

Пусть они живут,

Растут под солнцем,

Пусть нюхают цветы и рвут траву.

Ведь Богом созданы мы тоже.

А, значит, пусть они живут как я живу.

Пусть радуются свету, маме, папе,

Целуют бабушку в морщинистую щеку,

Краюшку хлеба отдадут собаке

И молока нальют бездомной кошке.

Пусть бегают по дому,

Кричат, смеются

И колыбельную поют младенцу – братцу…

курган новости

Семья Монаковых в полном составе. Фото из семейного архива.

Любимый фильм Марии Манаковой — «Однажды 20 лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли. Семья Кругловых из фильма очень похожа на семью Манаковых. И вслед за киногероиней Мария Ефремовна говорит: «Я работаю мамой».

— Скучаю по старшим детям, которые уже покинули родной дом. Наверное, и другие выберут свою дорогу. Но мы с мужем надеемся, что кто-то из наших детей со своей семьей будет жить с нами, как сейчас живет у нас моя 91-летняя мама. Дети помогают мне за ней ухаживать. Я считаю, это очень правильно. Они видят, что такое старость, как к ней нужно относиться, — делится Мария Ефремовна. — Вкус большой семьи — это на всю жизнь. Когда под одной крышей живут три поколения, они взаимно влияют друг на друга. Старшее передает опыт, мудрость. Вместе с детьми мы растем, развиваемся, учимся на своих ошибках в отношении первых детей, чтобы уже не повторить их на младших. Словом, проживаем жизнь наших детей, в которой тоже есть своя мудрость.

К сожалению, теперь Манаковы не часто собираются в полном составе. Но в прошлом году они все съехались на 25-летие создания их семьи. На стене так и остался скромный плакат «Нашей семье – 25 лет». Но главное, что его украшает — оттиски одиннадцати ладошек: детей и внука.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *