Каким будет паводок в 2018 году?

Новости Курган

Синоптики прогнозируют невысокий уровень воды, но предупреждают о вероятности неблагоприятных явлений

По сообщению Курганского ЦГМС – филиала ФГБУ «Уральское УГМС», предварительный анализ гидрометеорологической ситуации на 5 марта текущего года дает основание предполагать, что при средних погодных условиях апреля-мая уровень воды в реках Зауралья высоким не будет. Максимально – 475-530 см.

Напомним, в пик половодья прошлого года уровень воды в реке Тобол составлял 631 см.

Сейчас же синоптики отмечают, что наивысшие уровни воды весеннего половодья лишь на реках отдельных бассейнов сформируются около средних многолетних величин, в большинстве же рек они окажутся ниже нормы.

Однако существует вероятность неблагоприятных явлений:

  • выход воды на лёд и в пониженные места поймы ещё до разрушения ледяного покрова и начала снеготаяния на участках рек с большой толщиной льда или с наледями;
  • образование заторов и резкие подъемы уровней воды при вскрытии рек в случае интенсивного нарастания температуры воздуха;
  • подтопление участков автодорог, мостов и отдельных жилых домов в пониженных местах в случае выпадения большого количества осадков, сильных дождей — на небольшое половодье могут наложиться высокие снегодождевые и дождевые паводки.

Отметим, что с 10 января по сегодняшний день с улиц Кургана вывезено более 13 тысяч тонн снега, из них 7 845 тонн за период с 6 по 12 марта.

Об этом доложил заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Роман Сергеечев на аппаратном совещании у главы администрации города.

Он также отметил, что работы по расчистке улично-дорожной сети в рамках муниципального контракта проводит МУП «Специализированное дорожное предприятие», пешеходные зоны, парки и скверы очищает МУП «Астра-М». 

Руководитель администрации города Андрей Потапов поставил перед департаментом жилищно-коммунального хозяйства задачу отработать с управляющими компаниями города вопрос об очистке крыш многоквартирных домов от снега и наледи. Уточнил, что особое внимание также следует уделять очистке заездных карманов, пешеходных переходов и перекрестков, подходов к избирательным участкам.

Департамент развития городского хозяйства должен держать на контроле работу АО «Водный союз» по уборке наледи на дорогах, которая образуется в результате технических поломок на водопроводе, цитирует Андрея Юрьевича пресс-служба муниципалитета.

О состоянии водоразборных колонок, которые являются главным источником водоснабжения для многих жителей частного сектора, проинформировал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов. По его словам, на сегодняшний день 108 колонок находятся в нерабочем состоянии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *