Достойная зарплата — не просто слова

курган новости

Председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко рассказал о том, как профсоюзы защищают работников

Уже скоро по всей стране выйдут на первомайские митинги люди с плакатами «За достойную зарплату» и «За безопасный труд». Но многим гражданам, особенно молодежи, эти лозунги ни о чем не говорят. А вместе с тем грядущее с 1 мая повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума — не в последнюю очередь заслуга Федерации независимых профсоюзов России. Зачем сегодня нужны профсоюзы, чем они занимаются и насколько на самом деле важна их работа — рассказывает председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко.

— Давайте попробуем убедить современников в том, что профсоюзы до сих пор актуальны, активны и полезны.

— Профсоюзы появились для того, чтобы работники крупных предприятий могли защищать свои трудовые права. Сейчас в России идет обратный процесс: вместо крупных предприятий образуются средние и мелкие коллективы частного бизнеса. На частном предприятии гораздо сложнее создать профсоюз, потому что нет традиций и большого количества коллег, готовых поддержать эту идею. А вот сотрудники крупных предприятий в большинстве своём сохраняют членство в профсоюзах. Всего в России более 20 миллионов членов профсоюзов — это самая массовая общественная организация. У нас среди крупных — Курганский филиал профсоюза железнодорожников на ЮУЖД, там почти все работники — члены профсоюза (более 10 тысяч человек), на КМЗ сейчас более 4 тысяч членов профсоюза.

Забастовка — это крайняя форма протеста.

Да, профсоюз — это общественная организация, но совершенно уникальная. Только у профсоюзов есть свой федеральный закон — «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности». Кроме того, это единственная общественная организация, которая имеет право общественного контроля.

Главная задача профсоюзов — это защита прав и интересов трудящихся. Также они представляют интересы работников в органах власти и перед работодателями. Согласитесь, если в коллективе больше сотни работников, каждый из них не сможет индивидуально решать возникающие вопросы с руководством.

Еще одна задача — контроль за соблюдением трудового законодательства. Причем мы не наказываем работодателя, а только выявляем нарушения. Профсоюзы работают на законных основаниях и требуют от других соблюдения законов. А против недобросовестных предпринимателей, действующих в обход законов, мы боремся всеми возможными способами.

— Что это за способы?

— Мы можем прийти на предприятие с проверкой, если там есть хотя бы один член профсоюза. По результатам этой проверки мы выдаем представление либо требование — к примеру, остановить работу крана, от которого могут пострадать работники. В 2017 году наша техническая инспекция приостановила работу почти 20 опасных механизмов на предприятиях.

Для обеспечения контроля у нас есть своя правовая и техническая инспекция. И это только у Федерации профсоюзов, а еще такие инспекции есть у каждого крупного отраслевого профсоюза.

Кстати, контроль и защита у нас могут быть коллективными и индивидуальными. Коллективная защита осуществляется на основе социального партнерства.

Нас иногда обвиняют, что мы организуем забастовки. Но забастовка — это крайняя форма протеста.

Нам важно, чтобы предприятие нормально работало, а права его сотрудников соблюдались. В любом случае все вопросы мы решаем за столом переговоров. Диалог, заключение соглашений — вот наши главные методы.

Так, в конце декабря было принято новое генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 — 2020 годы. Президентом России подписан закон о том, что с 1 мая минимальный размер оплаты труда в России будет приравнен к прожиточному минимуму. На основании генерального соглашения заключается областное, а с его учетом формируются соглашения других уровней и коллективные договоры на предприятиях. Таких у нас 1350, то есть почти на 99 % предприятий, где есть профсоюзы, заключены коллективные договоры.

Большую роль в этом играют трехсторонние (власть, профсоюзы, работодатели) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Я бы отметил позитивную работу в последнее время Курганской городской трехсторонней комиссии.

— Зачем нужны коллективные договоры?

— Коллективный договор — это основной инструмент защиты работника предприятия. Например, в Курганской области уже сейчас заключено почти 200 коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы.

Мы долго боролись за то, чтобы в нашем областном соглашении появился раздел о работе с молодежью. Теперь такие разделы включены в коллективные договоры всех крупных предприятий региона. Где-то указано, что молодой человек может сохранить за собой место в случае ухода на службу в армию, а после возвращения получить подъемные, где-то родителям первоклассников дается две недели оплачиваемого отпуска и т. д.

курган новости

В Курганской области заключено почти 200 коллективных договоров, предусматривающих индексацию заработной платы.

Действие договора распространяется на всех работников предприятия. Отсюда возникает иллюзия защищенности всех в коллективе и иждивенчество. Многие рассуждают так: «Зачем мне вступать в профсоюз и платить взносы, если привилегии у меня все равно те же?» Но в таком случае на работника не распространяется индивидуальная защита, если лично его трудовые права будут нарушены.

Например, нельзя так просто уволить члена профсоюза — для этого работодатель должен собрать доказательства необходимости его увольнения. Наказание тоже обязательно должно быть мотивированным. Мы не будем защищать члена профсоюза, если он действительно нарушил законодательство, но несправедливо ущемленных в правах обязательно защитим.

За членов профсоюза мы идем в суды, включая высшие инстанции, и выигрываем их. Например, в конце прошлого года Конституционный суд по иску профсоюза работников образования вынес решение не включать компенсационные выплаты в минимальный размер оплаты труда. Для жителей Курганской области это означает, что так называемый «уральский» коэффициент в размере 15 % от заработной платы должен начисляться сверх утвержденного МРОТа и минимальной заработной платы.

В 2017 году наши юристы помогли оформить 97 судебных исков, 35 из них уже удовлетворены, остальные находятся в производстве. Как правило, суды встают на сторону пострадавших членов профсоюза.

— По каким поводам чаще всего приходится защищать работников?

— По восстановлению на работе, по нарушениям с оплатой труда. Около 20 % заявлений связаны с несправедливым начислением пенсии, когда из-за бюрократии из стажа исключаются некоторые периоды и пенсия начисляется в значительно меньшем объеме. Только в прошлом году мы выиграли 11 таких дел.

Также большое количество дел связано с условиями труда и нарушением правил безопасности на производстве. На предприятиях Курганской области происходит более 200 несчастных случаев в год, около 30 из них — с тяжкими последствиями для здоровья или смертельным исходом. Каждый несчастный случай расследуется комиссией, в которую входит представитель профсоюза. Как правило, работодатели при этом борются за то, чтобы случай признали не связанным с производством. Наша позиция — противоположная: мы ищем причины несчастного случая в слабом контроле работодателя за условиями труда и организации безопасного выполнения работ, недостатках при обучении и инструктировании и т. д. Если случай будет признан связанным с производством, то пострадавший или его семья получат достаточно солидную выплату. Например, после несчастного случая в ЗАО «Курганспецарматура», когда погибли два рабочих, их близкие получили только компенсацию морального вреда по 750 тысяч рублей.

курган новости

Позиция профсоюзов — искать причины несчастного случая в слабом контроле работодателя за условиями труда.

Был даже такой случай. Несколько лет назад ко мне обратилась женщина. Она работала на одном из курганских предприятий, затем вышла на пенсию. А потом у нее перестала сгибаться в колене нога. И она вспомнила, что когда-то с ней произошел несчастный случай на производстве, где она повредила ту самую ногу. Но тогда ее убедили не оформлять эту травму как производственную, взамен выдав путевку в санаторий. И вот теперь эта травма ей аукнулась серьезными проблемами со здоровьем. Как ей спустя столько лет доказать, что она пострадала именно на производстве и ей должны заплатить солидную компенсацию? В итоге нашим юристам удалось найти в медицинских документах запись о том, что она туда обращалась с травмой, и доказать в суде, что эта женщина действительно пострадала на производстве.

— Но при этом нельзя не согласиться, что имидж профсоюзов сегодня уже не тот, что был раньше? Например, во время забастовки учителей в Звериноголовском районе выяснилось, что у них был создан альтернативный профсоюз. Это признак недоверия?

— Дело тут в работниках, которые сами же отказываются от реальной защиты. Как бы тот альтернативный профсоюз себя ни называл, он действует по тем же законам, что и мы. Кстати, создатель этого альтернативного профсоюза был заместителем председателя райкома профсоюза работников образования. Так что никакого конфликта между нашими организациями нет.

Не буду спорить, что наш имидж нуждается в улучшении. Да, в советские времена у профсоюзов было больше функций, полномочий и рычагов давления. Все деньги фондов, включая фонд социального страхования, были в руках профсоюзов. Это создавало впечатление, что платят профсоюзы. Но тут и минус: за многие годы люди привыкли, что все, что можно получить от профсоюза, — это билет на елку, путевка в санаторий и материальная помощь. А это вообще не главное.

И сегодня в полной мере судить о необходимости профсоюзов могут только те, кто в них состоит, а остальные просто не знают ничего об их работе.

Но в силах самих людей это изменить. Я ведь только небольшое количество проблем привел, которые мы помогаем решить. Например, незаконные увольнения или наказания. Совсем недавно к нам обратилась инженер-конструктор одного курганского предприятия, которую уволили под предлогом того, что она не прошла аттестацию. Мы добились в суде восстановления ее в должности, выплаты компенсации за вынужденный простой в размере 40 тысяч рублей и возмещения морального вреда — 10 тысяч рублей.

курган новости

В санатории «Курортов Зауралья» можно съездить с 15 %-ной профсоюзной скидкой.

А ведь есть еще культурный досуг, физкультура и спорт, отдых и оздоровление. Например, в профсоюзных санаториях федерального уровня по всей стране членам профсоюза и членам их семей можно отдохнуть со скидкой 20 %. В санатории «Курортов Зауралья» можно съездить с 15 %-ной профсоюзной скидкой. При обсуждении областного соглашения мы добились включения обязательства о том, что родительская плата в детские лагеря нашего региона будет составлять не больше 10 % от стоимости путевки.

С 2005 года мы проводим комплексную спартакиаду профсоюзов по 11 14 видам спорта. Соревнования идут практически весь год. Основные участники, естественно, молодежь.

Мы участвуем в организации конкурсов профессионального мастерства. Если работник готовится к такому конкурсу, он повышает свою квалификацию, набирается опыта, а значит, может рассчитывать на более высокую производительность труда и увеличение зарплаты. Это главный предмет нашей борьбы. Ни разу в России еще не было, чтобы зарплату массово повысили просто так, без участия профсоюзов.

Мы долго работали над улучшением имиджа человека труда. Именно с подачи Федерации профсоюзов было возвращено звание Героя труда.

Кстати, действующий сейчас Трудовой кодекс был принят в 2001 году, а там в статье 133 указано, что минимальный размер оплаты труда должен быть приравнен к прожиточному минимуму. Но на деле это положение вводится только сейчас. А мы это требование не забывали и выдвигали его на каждом профсоюзном митинге, из года в год. Например, в Кургане на первомайскую демонстрацию традиционно выходит порядка пяти тысяч человек с девизом: «За достойный труд! За достойную социальную политику!». Далее мы намерены бороться за то, чтобы МРОТ в нашей стране был равен прожиточному бюджету. Не минимуму, то есть на грани нищеты, а более высокому уровню.

— Что бы вы сказали людям, которых не устраивают их условия труда?

— Очень просто: вступайте в профсоюз, и ваши проблемы будут решены. В прошлом году в Курганской области было создано 16 новых профсоюзных организаций, принято более 7000 новых членов профсоюзов.

Биографическая справка

Владимир Васильевич Андрейченко — председатель Федерации профсоюзов Курганской области, член Общественной палаты Российской Федерации 2014 2017 гг, заместитель председателя Общественной палаты Курганской области с 2007 г., кандидат педагогических наук, доцент.

Родился 5 июня 1947 года в деревне Мануйлово Целинного района Курганской области в многодетной крестьянской семье.

В 1969 году окончил физико математический факультет Курганского государственного педагогического института, в 1986 году — с отличием Свердловскую высшую партийную школу.

Педагогическую деятельность начал в 1969 году учителем физики, затем заместителем директора в родной Кислянской средней школе. Затем работал заведующим отделом народного образования Целинного района, заместителем председателя Целинного райисполкома, заместителем главы района по социальной политике.

В марте 2001 года Андрейченко был избран председателем областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. В феврале 2005 года избран председателем Федерации профсоюзов Курганской области.

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почётными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Курганской области, Курганской областной Думы, высшими профсоюзными наградами: юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», знаками «За активную работу в профсоюзе», «За заслуги перед профдвижением».

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *