С 14 апреля на территории Зауралья установлено начало пожароопасного сезона

За нарушения требований безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность

Новости Курган

Соответствующий указ подписал вчера губернатор Курганской области. Сегодня в городе пошел снег.

«Он достаточно быстро тает, — отметили в пресс-службе регионального управления МЧС России. — Анализ пожарной обстановки прошедших лет свидетельствует, что именно в данный период — с третей декады апреля по вторую декаду мая — отмечается рост количества пожаров и возгораний, регистрируются факты крупных степных и природных пожаров».

По традиции, в праздничные и выходные дни люди выезжают за город, на природу и пользуются открытым огнем. В это же время начинается весенний сезон охоты. При этом существенно возрастает вероятность увеличения очагов природных пожаров, возможен переход огня на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области обращаются к жителям Зауралья и руководителям сельхозпредприятий и напоминают, что в соответствии с Правилами противопожарного режима выжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков, а также разведение костров на полях и в лесах запрещено.

За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Штрафы:

  • для граждан в размере от двух до трех тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей.

Статьей 219 Уголовного кодекса РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается «принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *