Имя им – комсомольцы!

курган новости

В Кургане открылась выставка детских рисунков, посвященная 100-летию ВЛКСМ

 

В этом году Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) отмечает свое 100-летие. Организации молодых и деятельных энтузиастов коммунистических строек давно нет, но память о их делах и подвигах остается в истории, в том числе, и художественной.

Накануне памятной даты в зале курганского отделения общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры» открылась выставка городского конкурса рисунков «Наш адрес – Советский Союз». Из более чем 150 работ учащихся художественных, музыкальных и школ искусств Кургана было отобрано 40 лучших иллюстраций насыщенной и кипучей комсомольской жизни.

курган новости

Обладательница Гран-при 13-летняя Анна Кочина (детская школа искусств № 1, преподаватель Н. Г. Воробьева).

Откуда им, сегодняшним школьникам, знать что-то о комсомольских буднях и праздниках? В первую очередь, из рассказов родных, пока свежи еще воспоминания о комсомольской юности у родителей, когда-то носивших на груди комсомольский значок. Особенно яркими и живыми получились как раз работы тех ребят, что в мельчайших деталях воспроизвели эмоциональные воспоминания своих родственников. Как обладательница Гран-при 13-летняя Анна Кочина (детская школа искусств № 1, преподаватель Н. Г. Воробьева), которой мама рассказывала, как весело ездила на картошку в кузове грузовичка с такими же молодыми и жизнерадостными людьми, как они трудились на поле и как распевали песни.

По мотивам маминых впечатлений и родился рисунок, написанный гуашью — «Помощь колхозу от комсомольцев». На нем нашлось место и тому самому грузовичку, и молодым, веселым острословам, наслаждающимся обедом за импровизированным столом посреди поля.

В своих рисунках юные художники чаще всего отражали самые яркие страницы истории ленинского комсомола – строительство БАМа, работа в колхозах, участие в сражениях гражданской войны и Великой Отечественной войны, освоение целины… Не только рисунки украсили экспозицию, но и резьба по дереву, объемные работы в технике декоративно-прикладного творчества, силуэтные аппликации.

Лауреатами первой степени стали Екатерина Зимина (детская художественная школа имени В. Илюшина), Виктория Сладковских ( детская музыкальная школа № 4), Алина Столбова и Валерия Соколова (детская школа искусств имени В. Громова).

курган новости

Всем победителям конкурса достались профессиональные призы – кисточки, альбомы для рисования. Специальным призом городского оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ был отмечен рисунок, выполненный карандашом и посвященный строителям БАМа. Его автор – 15-летний Илья Мотыхляев – продемонстрировал отличное знание процесса укладки шпал, судя по четко прорисованным этапам строительства.

Заместитель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ Валерий Пономарев, бывший когда-то первым секретарем Октябрьского райкома комсомола, отметил, что в будущем году будет отмечаться еще одна важная дата – 100-летний юбилей курганской организации комсомола, поэтому конкурс будет продолжен, а количество призов увеличится.

Но особый акцент организаторы выставки делали все же не на поощрении, а на воспитательном аспекте конкурса, на вдохновляющих страницах нашей великой истории, к которой имена многих комсомольцев вписаны огромными буквами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *