Рулить нам — не перерулить

Новости Курган

Пять памятников технике в Кургане

Хотя руль есть только у автомобиля (у БМП — штурвал, у истребителя — ручка, у паровоза — регулятор, а у танка — рычаги), все эти технические средства объединяет уникальная способность хранить память о своей эпохе. Сложная техническая система — это исторический источник, который не может солгать. Можно написать фальшивый документ и заставить ломать голову источниковедов. А вот фальшивый самолёт создать нельзя — он упадёт, как и танк — он будет уничтожен. В Кургане памятников хорошей технике немного, тем они драгоценнее для нас.

Танк Т-34‑85 на транспортном кольце у въезда в микрорайон Энергетиков

Новости Курган

Открыт 7 мая 1985 года, к 40-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией. Боевая машина была собрана на Курганском заводе колесных тягачей им. Д.М. Карбышева в 1984 году. Правда, не все оригинальные детали удалось найти — так, на «тридцатьчетвёрке» установлены катки от послевоенного танка Т-55.

Памятник посвящён 25-му учебному танковому полку, сформированному в годы Великой Отечественной войны.

Подразделение сформировано 9 июля 1941 г. на основании Директивы Генерального штаба Красной Армии как 25-й запасной танковый полк по штату № 010/33. Дислоцировался в Ташкенте, а затем в Кургане.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 3 января 1943 г. полк переведен на штат № 010/401 (танки Т-34) и включен в состав 2-й учебной танковой бригады. Мероприятия, которые проводились согласно приказу, были направлены на повышение качества боевой подготовки бронетанковых экипажей и полное обеспечение высококвалифицированными кадрами Красной Армии.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *