В Кургане может появиться новый индустриальный кластер

Новости Курган

Губернатор Алексей Кокорин: это перспективная цель для производителей бурового оборудования

Сегодня губернатор Зауралья Алексей Кокорин провёл деловые встречи на двух курганских предприятиях, которые производят оборудование для буровых установок. Это заводы «Буровые установки Кургана» и «Варел НТС».

Новости Курган

На первом из них Kikonline.ru вместе с городским Проектным офисом побывал в прошлом апреле, почти сразу после запуска первой очереди производства, где инвестором выступила российско-китайская группа компаний «СЛСИ-РУС». Основным профилем завода вначале был ремонт, а затем и сборка силовых верхних приводов для буровых установок как собственного производства SLC, так и других фирм, а также испытания этого оборудования. Но планы, которые сейчас находятся в стадии практической реализации, были масштабнее — выпуск мобильных буровых на многоосном шасси. Кроме сложной механики здесь обслуживают ещё и модульные автоматизированные системы управления процессом бурения.

Новости Курган

Для всего вышеперечисленного в микрорайоне Керамзитный в ранее заброшенной промзоне уже в прошлом году появились современные корпуса. В них тогда же побывал глава региона, который отметил в ходе визита, что такое предприятие на территории области появилось впервые. И вот новая встреча с руководством завода. Первому заместителю генерального директора ЗАО «СЛСИ-РУС» Владимиру Имстичею и генеральному директору предприятия Виктору Бутко есть что показать Алексею Кокорину. Введены в строй новые производственные площади, и цеха продолжают возводиться: на одном уже делают кровлю, под второй забито свайное поле. В настоящее время производственные площади завода, составляют более 12 000 кв.м., складские помещения – более 4 000 кв.м.

Новости Курган

Как отметил Алексей Кокорин, правительство региона помогало инвестору зайти на новую площадку и за год предприятие набрало высокие темпы развития. Он обратил внимание, что оборудование завода соответствует европейским стандартам, применяются современнейшие технологии, строительство новых площадей ведётся параллельно с производством.

— Объём по 2018 году пока небольшой, порядка 130 миллионов рублей, но это только первая часть, когда предприятие выйдет на проектную мощность, он будет составлять около двух миллиардов рублей. Ещё одно «миллиардное» предприятие появится в Курганской области, — подчёркивает Алексей Кокорин.

Новости Курган

Губернатор обратил внимание на то, что предприятие обеспечит работой 400 зауральцев, на нём будет замкнутый производственный цикл — от конструкторского бюро до выпуска готовых изделий. На сегодняшний день на заводе есть вакантные должности в конструкторском бюро, технологов и других высококвалифицированных специалистов.

В свою очередь Владимир Имстичей поблагодарил главу региона за то, что руководство компании и областные власти работают в режиме конструктивного диалога: в частности, инвесторам была оказана помощь в безотлагательном решении земельных вопросов, что было для них принципиально важно.

Завод «Варел НТС», который также производит уникальную продукцию — буровые матричные и стальные долота с поликристаллическими алмазными элементами — открылся у нас в августе 2012 года.

Новости Курган

Международная компания, штаб-квартира которой находится в штате Техас, выбрала для размещения своих производственных площадок мексиканский Матаморос, французский Тарб и российский Курган. Но капитал сюда вложен именно американский, на что указывает дублирование названий производственных участков на английском языке. Как же идут дела у завода в современной непростой международной ситуации?

Губернатор был готов ответить на это вопрос после осмотра производства вместе с генеральным директором Юрием Сергеенко.

Новости Курган

— Это как раз тот пример, когда двухсторонние санкции не совсем благоприятно влияют на деятельность предприятия. Но несмотря на это предприятие работает, по итогам прошлого года объём производства был свыше 500 млн рублей, в этом году планируют выйти на сумму 600 млн. рублей, — отметил глава региона.

При этом на заводе заняты всего 46 человек, можно подсчитать, насколько велика производительность труда одного специалиста! Что в общем, неудивительно — завод оснащён оборудованием последнего поколения, включая фрезерные станки с ЧПУ, которые способны производить обработку детали по пяти осям.

Новости Курган

Как подчеркнул Алексей Кокорин, здесь работают по контрактной системе, средняя зарплата превышает 60 тыс. рублей, соответственно, текучки кадров практически нет.

Сам Юрий Сергеенко считает, что спрос на бурильные долота в России есть и будет, поэтому предприятие продолжит развиваться. Производство расширяется и сейчас, готова площадка под новое оборудование, которое уже закуплено.

Вот такие неплохие перспективы. Но есть и более широкие горизонты. Губернатор обратил внимание на то, что и «Буровые установки Кургана» и «Варел НТС» производят комплектующие для буровых установок.

Новости Курган

— У нас есть арматуростроительный кластер. Сам собой напрашивается вопрос о создании в перспективе нового промышленного кластера, кластера предприятий бурового оборудования. Это было бы неплохо, но нужно разговаривать на эту тему с собственниками . Я думаю, здесь есть двусторонний интерес и в перспективе из этого может что-то хорошее получиться, — высказал свои соображения по итогам встреч Алексей Кокорин.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *