Миссия — спасти поколение

Новости Курган

Андрей Сухоруков — человек, создающий сайты, чтобы родители чаще вспоминали о своих детях

Преодолеваем равнодушие

«Прежде всего я — семейный человек, люблю детей, — говорит руководитель портала образовательных учреждений России «Все-ДОУ.РФ» Андрей Сухоруков, специалист по информационным технологиям. — У нас их трое. Мы с женой всегда старались активно сотрудничать с детскими садиками, но быстро заметили, что большинство родителей не проявляют никакой инициативы. Тотальное равнодушие мам и пап к образовательным учреждениям, которые посещают их дети, начало меня настораживать. Был случай — на призыв помочь отремонтировать помещение группы кроме меня откликнулся еще один папочка — и всё. А я привык мыслить стратегически. Сейчас родители не занимаются своими чадами, а потом эти дети, ровесники моих, вырастут — и это окажется в массе своей потерянное поколение.

Тогда я осознал, что надо помочь «заброшенным» детям, повлиять на них. Но как это сделать? Воздействовать на детей напрямую нет возможности, я не педагог. Значит, надо воздействовать на родителей. Я решил создать такой сайт, который мог бы помочь родителям в воспитании детей. Но быстро понял, что на подобный сайт станут заходить только те папы и мамы, которые и без того активно занимаются своими детьми. Надо было наполнить педагогически верными и полезными материалами информационную среду именно тех родителей, которые не имеют возможности лишний раз задуматься о воспитании своих сыновей и дочек».

«Законодатель прочитал мои мысли»

В 2013 году вступил в силу федеральный закон «Об образовании в Российской федерации», согласно которому в России каждому образовательному учреждению в обязательном порядке надо иметь собственный сайт. При этом информация, размещаемая на подобных сайтах, жестко регламентируется. В требованиях, которые необходимо соблюдать при создании и ведении такого сайта, насчитывается более 210 пунктов.

«Для меня это было удачным стечением обстоятельств, законодатель словно прочитал мои мысли! — смеется Андрей Сухоруков. — В требованиях закона было прописано именно то, что я и сам хотел бы видеть на сайтах российских образовательных учреждений».

Конечно, создание сайта требует больших ресурсов, немалых временных затрат, специальных знаний, умений и навыков. И далеко не у всех образовательных учреждений имеются соответствующие возможности. В подавляющем большинстве детских садов попросту никогда не было технических специалистов, способных создавать сайты.

«Наша организация «Учебный кадровый центр» консультировала государственные организации по ведению бухгалтерии, кадрового учета, делопроизводства, — вспоминает Андрей Сухоруков. — К нам начали обращаться городские детские сады с вопросами по созданию сайтов. Выяснилось, что подобный сайт обойдется в 60-80 тысяч рублей — неподъемная сумма для детского садика. Надо было найти способ удешевить производство, и мы разработали единый шаблон сайта образовательного учреждения. Цену тогда (в 2013 году) сразу удалось снизить до пяти тысяч рублей за сайт».

Руководители детских садов могут спать спокойно

«Когда мы консультировали наших будущих заказчиков — руководителей образовательных учреждений, — выяснилось, что создание сайтов — это не единственная проблема, — рассказывает Андрей Сухоруков. — Законодатель требует, чтобы информация на сайте была актуальной, выкладывалась не позднее чем через десять дней после события или изменений в документации.

В некоторых детских садах объем информации оказался настолько велик, что пришлось оформлять на работу специального сотрудника исключительно для работы с сайтом. А это, учитывая небольшие бюджеты, совершенно не радовало руководителей детских садов. У нас же были единый шаблон и возможность объединить необходимую для всех детских садов информацию в один кластер, которым можно управлять из одного рабочего окна. Это значительно сокращало трудозатраты при размещении новых и обновлении устаревших материалов.

Мы предложили образовательным учреждениям текущее сопровождение их сайтов — ежедневное размещение предоставляемых сведений, поддержку работоспособности сайта, защиту от вирусных атак. Когда руководители и сотрудники детских садов узнали, что мы сами сможем размещать их информацию на сайтах, они с радостью воспользовались новой услугой.

И вот мы запустили проект — поначалу на очень невыгодных для нас условиях. Практически не получая прибыли в настоящем, мы вкладывались в будущее — и личное, и нашего города, и, в конечном итоге, всей нашей страны».

Руководители образовательных учреждений признавались Андрею, что теперь, впервые за долгое время, они могут спокойно спать перед проверками. Раньше сайт был самой большой проблемой, вечной головной болью. Теперь у них были сертификат и полная уверенность в соответствии сайта всем многочисленным требованиям закона.

Наполним информацией среду

Вскоре о портале узнали спортивные учреждения — к Андрею Сухорукову и его команде обратился детский (подростковый) центр «Мостовик», затем — Курганское училище (колледж) олимпийского резерва. Потом подключились все городские детские школы искусств. «Мы очень обрадовались, потому что это уже другая возрастная категория, не только дошколята. А самое главное — это дети, всерьез увлеченные спортом, музыкой, рисованием. Получается, что мы сопровождаем этих ребят в течение всего детства, можем создавать правильное и полезное информационное поле и для родителей учеников начальных классов, и для мам и пап подростков. Кстати, по моим наблюдениям, самые активные родители — многодетные, а у них дети как раз разновозрастные», — оживленно рассказывает Андрей Сухоруков.

«Наша основная задача — заполнить информационную среду родителей полезными сведениями. С этого начинался проект, это и есть его цель и моя миссия. Надо создать благоприятные условия для роста и развития будущего поколения. Общество, каким мы его видим сейчас, — это труды наших родителей. А создать реальность, в которой будет жить следующее поколение, — уже наша обязанность! — убежден Андрей. — Поэтому мы размещаем на сайтах образовательных учреждений информацию от тех, кто помогает родителям в нелегком деле воспитания будущих граждан. Это и театр «Гулливер», и игровые комнаты, и квест-румы, и организаторы разнообразных выездных мероприятий для подрастающего поколения. Если деятельность — ярко выраженной социальной направленности, то информацию о ней мы публикуем за свой счет. Например, размещали на сайтах сообщение о бесплатных психологических консультациях для родителей. Получилась рекламная кампания с охватом свыше сорока тысяч человек».

Золотой домкрат открывает двери

К 2016 году портал, созданный Андреем Сухоруковым, объединял 45 курганских детских садов, две детские школы искусств, два спортивных учреждения, два частных детских сада. «Воодушевленные своими успехами, мы подали заявку на национальную предпринимательскую премию «Бизнес-успех УрФО» в направлении «Информационные технологии», — улыбается Андрей Сухоруков. — И, по мнению жюри, оказались лучше всех. Мне вручили огромный тяжелый позолоченный домкрат. Начальник российского коммерческого банка ВТБ-24 по Уральскому федеральному округу посоветовал: «Стучись этим призом во все двери — и тебе откроют!»

Не выпуская домкрата из рук, я вернулся в Курган, и первые двери, в которые я постучался, были дверями бизнес-инкубатора Курганской области. Хотел поделиться с ними своей радостью — я же там когда-то обучался. С помощью бизнес-инкубатора нашу победу осветили в средствах массовой информации, и эффект себя ждать не заставил. Начались звонки, и наш портал вдвое увеличился по объему.

А в 2017 году благодаря популярности портала и наработанному нами опыту для нас открылись новые возможности — и это очень радует. Мы начали работать с некоммерческими организациями, первым таким клиентом стала Курганская областная организация Всероссийского общества слепых. Мы сделали им сайт, вели их проект, а сейчас подписали договор еще с одной некоммерческой детской общественной организацией — «Открытый мир». Задачи некоммерческих организаций очень близки к миссии нашего портала. Они тоже стараются для блага грядущих поколений, берут на себя важную социальную роль. Мы с удовольствием будем с ними сотрудничать и помогать. Конечно же, консультации для некоммерческих организаций по вопросам размещения информации в интернете и ведению сайтов мы будем осуществлять бесплатно!»

Фото из архива Андрея Сухорукова.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *