70% жителей Курганской области чувствуют себя защищенными от террористических угроз

Подавляющее большинство зауральцев искренне хочет жить дружно

курган новости

Согласно ежегодным интернет-опросам, сейчас 70% зауральцев считают себя надежно защищенными от происков террористов, сообщил советник губернатора Курганской области Александр Смирнов. Таков один из итогов реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Курганской области на 2013-2018 годы.

До конца этого года будет подготовлен проект нового документа. Большое внимание в нем будет уделяться адресной профилактической работе по противодействию террористическим идеям среди молодежи, в школах, колледжах и вузах Зауралья.

Владимир Саблин, первый заместитель руководителя аппарата правительства Курганской области, начальник управления внутренней политики, рассказал о результатах мониторинга общественного мнения, с помощью которого выявлялись предпосылки формирования экстремизма на почве отношений между людьми разных национальностей и разных религиозных убеждений.

Выяснилось, что от 1 до 4% зауральцев сталкивались с негативными проявлениями в свой адрес из-за своих религиозных убеждений.

10-15% наших земляков с недоверием и нетерпимостью относятся к трудовым мигрантам. Правда, здесь скорее играют роль не межнациональные, а социально-экономические отношения. Национальность мигрантов не важна, просто люди опасаются потерять работу – не выдержать конкуренции с дешевой рабочей силой.

От 9 до 21% опрошенных зауральцев без особой симпатии относится к лицам кавказской национальности, более 19% негативно воспринимают цыган.

Более 90% жителей Курганской области живут дружно с представителями других национальностей, относятся к ним лояльно.

От 1 до 5% зауральцев испытывают к гражданам других национальностей неприязнь.

Итак, подавляющее большинство зауральцев искренне хочет жить дружно и сама идея межнациональных конфликтов им глубоко чужда. Но остается незначительный процент, который может послужить питательной средой для человеконенавистнических радикальных идей. Поэтому профилактическая работа должна продолжаться и усиливаться, в первую очередь – среди молодежи.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *