5 февраля 1976 года началось строительство первого дома в Заозёрном

новости Курган

Очень скоро появились уже целые улицы

5 февраля 1976 года механизаторы строительно-монтажного поезда 296-го треста «Южуралтрансстрой» приступили к рытью котлована под первый многоэтажный дом Заозёрного.

Строительство нового района шло бурно: очень скоро появились уже не просто отдельные дома, а целые улицы.

Заозёрный — жилой район (изначально — жилой массив) в Кургане имеет микрорайонную планировочную структуру. Расположен в северо-западной части Кургана.

Он проектировался для обеспечения жильём работников строящегося Курганского завода металлических мостовых конструкций, производящего мостовые конструкции для Байкало-Амурской магистрали.

В связи с этим существовало неофициальное название этого района «БАМ». Впоследствии массовая застройка велась во исполнение программы СССР «Жильё-2000».

В 90-е темпы застройки значительно снизились.

Но сейчас Заозёрный снова активно развивается, он расширился на 11 микрорайонов, общей площадью более 9 тысяч кв. км. Сегодня в нем проживают более 100 тысяч человек, или треть населения всего города.

Это уже микрорайон со своей историей и своими достопримечательностями. Среди них – Ледовый дворец спорта имени Н.В. Парышева, подростковый центр «Мостовик», КЦ «Современник»; мемориальный комплекс имени Т.С. Мальцева, ФОК «Велес», недавно появившийся ТРЦ «Стрекоза».

А в будущем там появится новый бассейн. Участок под его строительство выбран на проспекте Голикова в районе 11-го и 10-го микрорайонов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *