В 2018 году в Курганской области выделено финансирование на 400 программ ЭКО

курган новости

После проведения процедуры на учёт по беременности в прошлом году встали 136 женщин

В повестке заседания общественного совета по вопросам охраны здоровья при главе города Кургана пункт о правах беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья был первым не только по порядковому номера, но и по сути – что может быть важнее рождения нового человека? Потому эти права закреплены и российским законодательством.

Так, законом гарантируется обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и малышей. По информации главного врача Курганского областного центра медицинской профилактики Натальи Хайровой, в 2018 году полноценным питанием были обеспечены около 5,5 тысяч беременных женщин, более 4,7 тысяч кормящих матерей и 8115 детей в возрасте до трёх лет.

Всё большее число женщин имеют возможность испытать счастье материнства благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям; в частности, проведению процедуры экстракорпорального оплодотворения — ЭКО.

— На начало 2018 года, — сообщила Наталья Хайрова, — в Курганской области выделено финансирование на 400 программ ЭКО. После проведения процедуры ЭКО на учёт по беременности в прошлом году встали 136 женщин. По оперативным данным процент эффективности программы ЭКО с каждым годом растёт: если в 2016 году он составлял 27%, в 2017 – 32%, то в 2018 — 42%.

Сохранить беременность и родить ребёнка либо прервать беременность – решает только женщина; это право, кстати, ей также предоставлено законом. Но проводить работу по сокращению количества случаев абортов – задача общегосударственная, и для её решения необходимы скоординированные действия во всех сферах, подчеркнула Наталья Хайрова.

Она привела такую цифру: в 2018 году в 17% случаев планируемая беременность прервалась самопроизвольно. Среди причин – и разрушенное предыдущими абортами репродуктивное здоровье.

— Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке до 12 недель. При этом соблюдается закон «недели тишины» — с момента обращения женщины медицинскую организацию за направлением на аборт, оно не может быть выдано раньше, чем через неделю, чтобы у женщины было время подумать, — напомнила Наталья Фаритовна. — В 2018 году, по сравнению с 2017 -м, число абортов по области уменьшилось на 17%, в абсолютных цифрах — на 991.

Основной метод предупреждения нежелательной беременности – использование эффективных средств контрацепции. И, отметила Наталья Хайрова, это понимают всё больше женщин. Важное значение имеет профилактическая разъяснительная работа среди молодёжи. Ежегодно в июле Зауралье присоединяется к общероссийской профилактической акция «Подари мне жизнь».

Важным фактором в снижении числа абортов стало создание в области сети кабинетов медико-социальной помощи, на базе которых в 2010 году стартовал проект «Ты не одна». Сегодня работают 27 таких кабинетов. В них помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают психологи, врачи-акушеры-гинекологи, социальные работники.

Здесь сразу начали проводиться консультации в ситуации репродуктивного выбора, что теперь уже закреплено законодательно, то есть такая консультация практически обязательна.

— Цель таких консультаций — не напугать женщину, а помочь ей принять правильное решение. По результатам мониторинга, если в 2010 году консультировалось только 30% женщин, намеревавшихся прервать беременность, то в 2018 – более 98%. Число сохранённых детских жизней в 2018 году – 309, — проинформировала Наталья Фаритовна.

 

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *