В Курганском театре драмы покажут авангардную версию чеховской «Чайки»

новости курган

Спектакль «Треплев. Проба» ставит итальянский режиссер Алессандра Джунтини

За великую чеховскую «Чайку» в Курганском театре драмы взялась итальянский режиссер Алессандра Джунтини, давно живущая в Санкт-Петербурге, а значит, таинственную русскую душу приблизительно понимающая. Режиссер решила погрузиться в темные глубины самой знаменитой русской пьесы, и, согласно своему оригинальному видению, протянула сюжетную линию вокруг одного персонажа. Спектакль по мотивам Чехова будет называться «Треплев. Проба», а жанр, выбранный автором постановки, в истории театра пока еще никто не застолбил – «четыре попытки выстрела».

новости курган

Видевшие смелые эксперименты Джунтини с творчеством Шекспира в курганском спектакле «Строптивая» (кстати, тоже поставленном в уникальном жанре – «розовая социальная трагикомедия»), знают, что на сцене будут царить постмодерн и провокация, невероятные сценографические решения и смелое звуковое оформление. У этой постановки обязательно появятся горячие поклонники и столь же ретивые отрицатели, а вот равнодушных не будет наверняка – ожидается, что спектакль «выстрелит», как и ружье на стене.

Смотрите фоторепортаж Анны Макаровой с репетиции спектакля

Сама режиссер считает свой спектакль пробой в исследовании внутреннего мира героев, и название «Треплев. Проба» только намекает на связь с чеховским оригиналом, ведь по задумке автора в её постановку поместился не весь сюжет «Чайки», а лишь исследование жизни одного персонажа.

новости курган

– Нас интересовала судьба одного героя – Константина Треплева, в постановке мы представим предположения, что могло стать причиной его трагического решения, – поделилась замыслом Алессандра. – Мы будем смотреть на мир глазами Треплева, поэтому этот мир будет более абсурдный, чем в пьесе, он возникает из снов, мыслей и паранойи главного героя.

Любопытный нюанс – молодого человека, которому по сюжету 25 лет, будет играть заслуженный артист РФ Иван Дробыш, который и из возраста мужчины средних лет — Тригорина — давно вышел. «У Треплева есть ощущение, что он прожил 90 лет, поэтому он у нас немолодой. Аркадина, его мать, наоборот, ощущает себя лет на 20, и её играет молодая актриса. Герои в пьесе сами дают себе возраст. Мы просто обостряли то, что у Чехова существует в тексте, – пояснила Алессандра Джунтини. – Мы пытались относиться к пьесе, по определению Чехова, как к комедии. Возможно, это не самый лёгкий материал, в нём будет присутствовать чёрный юмор, но мы пытались не смотреть на него, как на трагедию».

Афиша нового спектакля оформлена, тем не менее, в кроваво-красном цвете, намекая на то, что в ней поднимается вопрос жизни и смерти в предельно остром решении. Пьеса о мучительных поисках истинного смысла жизни, достойной цели существования, собственного мировоззрения, без которого жизнь – «сплошная маета, ужас», это еще и рассказ о тотальном непонимании друг друга, история нелюбви.

Впрочем, какие смыслы заложила в нее режиссер, пока можно только гадать. Но про средства, которые она будет использовать для донесения метафор и своих выводов, уже кое-что известно. Огромные фарсовые маски, шумовой оркестр помогут зазвучать чеховской драматургии совершенно по-новому: с помощью печатной машины, кастрюль, палок, пакетов, стаканов и баночек, на которых будут играть актеры. Идея необычного оркестра внутри спектакля принадлежит композитору и музыканту Илье Амелину из Санкт-Петербурга.

новости курган

На сцене, где расположатся и актеры, и зрители (спектакль камерный), выстроятся ряды работающих телевизоров. Этот реквизит приносили в дар курганцы, откликнувшиеся на просьбу театра в соцсетях.

«Чайка» Антона Павловича Чехова – вещь притягательная для театральных сцен всего мира, она ставилась сотни раз в различных вариациях, иногда очень дерзких и новаторских.

В Курганском театре драмы «Чайка» тоже ставится не впервые. В 90-х годах пьесу поставил Леонид Гушанский, спектакль побывал в Санкт-Петербурге на международном фестивале «Полёт «Чайки». Иван Дробыш играл в тогдашней вполне традиционной версии роль беллетриста Тригорина.

новости курган

Но и сегодняшний театральный эксперимент заслуженный артист РФ находит органичным для чеховской драматургии: «Сам Треплев еще словами Чехова говорил, что нужны новые формы в искусстве и в театре. Вот мы наконец-то дошли до того, что пытаемся создавать некие новые формы. Это может получаться или нет, но это что-то новое».

«Чайка», впервые поставленная в 1896 году, оказалась чересчур новаторской для своего времени, и ее премьера вызвала скандал и была названа огромным провалом. «Туманно, дико, ошеломляющее фиаско…» – у критиков не нашлось комплиментов для будущего символа всей русской драматургии – «Чайки». Так что история провала режиссера и драматурга Треплева была в каком-то смысле пророческой и для самого Чехова.

новости курган

Пьеса сегодня – поле экспериментов и немыслимых новых решений вечных проблем творчества, взаимоотношений и места человека в этом мире, неисчерпаемый источник вдохновения.

Премьера авторской версии Джунтини чеховского шедевра состоится 14, 15, 16 и 17 марта.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *