Тридцать четыре человека из семи регионов России соревнуются в Кургане за звание лучшего обвальщика мяса

В Кургане прошёл заключительный этап V конкурса профессионального мастерства проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса».

22 марта на базе Курганской сельхозакадемии проходит заключительный этап VI конкурса профмастерства проекта «Славим человека труда!»

В пятницу, 22 марта, на базе Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева проходит заключительный этап шестого конкурса профессионального мастерства проекта «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший обвальщик мяса».

Проект «Славим человека труда!» реализуется при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

В этом году на конкурсе борются за победу рекордное количество участников – 34 человека из семи регионов России.

Это 25 работников мясоперерабатывающих предприятий и 9 студентов образовательных учреждений. Наравне с мужчинами на конкурсе выступают три девушки. За звание лучшего обвальщика мяса конкурируют представители Курганской, Челябинской, Свердловской, Тюменской и Омской областей. Кроме того, в этом году к состязаниям впервые присоединились Саратовская область и Пермский край.

Курганскую область представляют 13 участников.

Торжественное открытие конкурса состоялось во Дворце культуры КГСХА. Конкурсантов, организаторов и гостей мероприятия приветствовал по поручению действующего главы региона Вадима Шумкова первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Сергей Пугин. «Курганская область – традиционное место проведения этого конкурса, – отметил Сергей Владимирович. – Обвальщик мяса – одна из важнейших профессий в сельском хозяйстве, так что конкурс не случайно принимает в своих стенах именно Курганская государственная сельскохозяйственная академия».

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николая Цуканова собравшихся приветствовал главный федеральный инспектор по Курганской области Артем Пушкин. «Именно человек труда создает национальное богатство нашей страны, – напомнил Артем Петрович. – Не случайно в 2013 году этот конкурс профессионального мастерства получил одобрение и поддержку Президента России Владимира Путина. Победители конкурса отправятся в Екатеринбург, где Николай Цуканов вручит им заслуженные награды».

«Профессии обвальщика мяса – много тысяч лет! – сказал депутат Государственной Думы России Александр Ильтяков. – Это основа мясоперерабатывающей отрасли, занятие для настоящих профессионалов с высоким интеллектом, отлично знающих анатомию животных. Чтобы подготовить специалиста такого уровня, который сегодня нам демонстрируют конкурсанты, нужно как минимум пять лет. С каждым годом уровень мастерства участников растет. Если на первых конкурсах средняя скорость обвалки составляла 9-10 минут, сейчас это уже три минуты. Ширится география участников конкурса, что говорит о престижности профессии. Важность этого мероприятия подчеркивает и высокий уровень конкурсной комиссии».

Действительно, соревнующихся в мастерстве обвалки мяса конкурсантов оценивало компетентное жюри, которое возглавляла заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова Российской академии наук Анастасия Семёнова.

Конечно же, с приветственной речью к собравшимся обратился ректор Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева Владимир Левитский. Напомним, что в этом году вуз отмечает свой юбилей – 75 лет. «В прошлом году именно наш студент стал победителем конкурса среди обучающихся образовательных учреждений – надеюсь, вы и сейчас не подведете!» – напутствовал своих питомцев Владимир Юриевич.

Конкурс проходил в два этапа. На теоретическом этапе все участники показали высокий уровень знаний, во время практического этапа – продемонстрировали навыки профессиональной разделки свиных полутуш. Здесь одинаково важны и скорость, и качество работы. По звуку гонга конкурсанты в белоснежных одеждах берут острые ножи – и начинается поистине ювелирная работа, требующая высокой точности и предельной выверенности каждого движения.

Имена победителей и призеров конкурса станут известны на торжественной церемонии закрытия.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *