В Кургане впервые прошел областной фестиваль «Чудесный мир»

новости курган

На нем продемонстрировали свои таланты более 150 одаренных детей

В Курганском областном колледже культуры при поддержке Управления культуры Курганской области впервые прошёл областной фестиваль детских талантов «Чудесный мир».

Талантам, по условиям конкурса, должно было быть от 5 и до 14 лет, поэтому смотреть на маленьких артистов порой невозможно было без умиления.

новости курган

В фойе резвилась малышня в ярких карсных сарафанчиках и косоворотках, мальчик с неуемной энергией исследовал даже камеру оператора, шумно носились по коридору будущие заслуженные артисты. Только опытные наставники могут направить эти бешеные потоки энергии в мирное русло – в русло творчество. И это великолепно удается руководителю ансамбля ложкарей «Ковалек» (Кетовский детский сад № 3) Ларисе Белозеровой, пять лет занимающейся с детьми кружковой работой.

Смотрите фоторепортаж Леонида Архипова.

Шумные, бойкие и подвижные малыши пяти и шести лет моментально преображаются на сцене в серьезных артистов, ловко управляющихся с деревянными ложками и шумовыми инструментами. Желание пошуметь соединяется с народным творчеством, радостной атмосферой игры и праздника – чем не благотворная почва для всхождения первых ростков таланта?

Маленькие артисты «Ковалька» кроме игры на ложках вдохновенно поют народные песни и с азартом водят хороводы. Искусство юных ложкарей было по достоинству оценено на многих конкурсах, «Ковалек» имеет звание лауреата «Кетовские таланты» 2018 года. И какой зажигательный «Краковяк» они исполнили на конкурсе!

Всего в фестивале детей из любительских коллективов приняло участие более 150 человек – это 18 коллективов из городов Кургана, Далматово, а также из Кетовского, Лебяжьевского, Частоозерского, Половинского, Сафакульевского и других районов Курганской области.

«Чудесный мир» проходил в два этапа: отборочный тур и гала-концерт из лучших конкурсных номеров. Соревновались юные дарования по номинациям «эстрадный вокал», «хореографическое творчество», «инструментальное творчество», «театральное творчество», «декоративно-прикладное творчество» и «изобразительное искусство».

Талантливые дети на гала-концерте отличились во всех областях творчества, и даже юная ведущая концерта Каролина Мировщикова провела праздник с блеском, достойным любого взрослого шоумена.

На сцене проплывали юные павы в русских кокошниках, под синими зонтиками порхали балерины колледжа культуры, под музыку Чайковского метелью кружились «снежинки» из Детской школы искусств имени В. А. Громова, уносила под жаркое солнце Сицилии заводная тарантелла…

Очень неожиданным и смелым выбором темы для выступления запомнился юный чтец Дмитрий Байков (гимназия № 47). Он эмоционально и прочувствованно прочел стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Христос», обратившись к теме недетской, но заставляющей задуматься над высоким смыслом бытия и духовности даже столь юные души.

Одаренные дети с немалым воодушевлением пели про любовь к родине, обращались к народным традициям в танце и музыке, вспомнили и таткой народный праздник как ночь на Ивана Купала. А уж какими трогательными строками «Ты не бойся, мама!» обращался в песне маленький вояка ростом в полвершка, но с саблей на боку Семен Иванов из детсада № 110! Родители могут быть уверены: растет поколение бесстрашных и талантливых защитников.

Всех без исключения взрослых зрителей растрогало и хореографическое обращение ансамбля танца «Солнечные нити» (Дом творчества детей и молодежи «Гармония») под названием «Дарите детям теплоту».

Настоящий артистический профессионализм показал ансамбль ложкарей «Мозаика» из Налимовского сельского дома культуры Лебяжьевского района (руководитель Елена Бутор).

Людмила Евлоева, директор областного колледжа культуры, отметила: «Творчество – это состояние детской души. Мы надеемся, что наш новый фестиваль даст старт большому движению молодых и талантливых».

Гран-при в этом году жюри решило не учреждать, но победителей — 11 лауреатов первой степени, внушительная цифра для первого фестиваля.

Вот имена лауреатов 1 степени:

Номинация «Эстрадный вокал»

  • Полина Верещагина, Частоозерский район, Восточный сельский дом культуры,
  • ансамбль гимназии № 47.

Номинация ««Театральное творчество»

  • Дмитрий Байков, гимназия № 27,
  • Каролина Мировщикова, студия «Театральное творчество».

Номинация «Инструментальное творчество»

  • ансамбль ложкарей «Ковалек», Кетовский детский сад № 3,
  • ансамбль ложкарей «Мозаика» Налимовский сельский дом культуры Лебяжьевского района.

Номинация «Хореографическое творчество»

  • Танцевальный коллектив «Юность», Восточный сельский дом культуры, Частоозерский район,
  • Детская школа искусств имени В. А. Громова,
  • Ансамбль танца «Солнечные нити», «Гармония»,
  • Объединение «Школа хореографического творчества», Курганский областной колледж культуры.

Номинация «Декоративно-прикладное творчество»

  • Анна Зыкова, Восточный сельский дом культуры, Частоозерский район.

Номинация «Изобразительное искусство»

  • Наталья Кривоногова, Частоозерская школа искусств.

В планах на будущее у фестиваля детских талантов – расширение географии его участников, привлечение большего количества молодых дарований не только из Курганской области, но и из соседних областей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *