В Кургане возложили венки и цветы к Вечному огню

Столица Зауралья участвует во Всероссийской акции «Горсть памяти»

8 мая в Кургане состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню Мемориального комплекса воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие было посвящено Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Слева и справа от Вечного огня выстроились кадеты со штандартами фронтов Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Победы курганцы почтили подвиг соотечественников, защитивших нашу страну в кровопролитной войне. Великая Отечественная война против фашистской Германии, унесшая 26 миллионов 600 тысяч жизней советских граждан, длилась 1418 дней и ночей. Весомый вклад в победу над фашизмом внесли и зауральцы – более 220 тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной. Свыше 117 тысяч из них пали на полях сражений.

На фронт было призвано 25 тысяч 437 жителей нашего города, из них около 8500 человек отдали свои жизни за победу над врагом. За проявленные мужество и героизм боевыми орденами и медалями награждены более 75 тысяч воинов-зауральцев. Высшего знака воинского отличия за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны – звания Героя Советского Союза – были удостоены более ста зауральских солдат и офицеров. 29 зауральцев стали полными кавалерами ордена Славы.

Кирилл Евстигнеев, уроженец Шумихинского района, был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Уроженец Катайского района Курганской области, генерал-полковник Михаил Шумилов – герой Сталинграда, Герой Советского Союза, командующий 64-й армии. Легендарный солдат из Шатровского района Максим Захаров был награжден пятью медалями «За отвагу».

Под звуки военного духового оркестра к мемориальным плитам и стеле «Зауральцы – Герои Советского Союза» возложили корзины с цветами от временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области, правительства Курганской области, Курганской областной Думы, главы города Кургана, Курганской городской Думы и администрации города Кургана.

После этого процессия двинулась к Вечному огню Мемориального комплекса воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. К Вечному огню возложили венки от временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области, правительства Курганской области, Курганской областной Думы, главы города Кургана, Курганской городской Думы и администрации города Кургана.

К памятнику нашему земляку – Герою Советского Союза Михаилу Шумилову возложили цветы от начальника Курганского пограничного института Федеральной службы безопасности России и военного комиссара Курганской области.

Участники церемонии почтили подвиг зауральцев, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашего Отечества, минутой молчания. Прозвучал троекратный салют.

От временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области, правительства Курганской области, Курганской областной Думы, главы города Кургана, Курганской городской Думы и администрации города Кургана возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Михаилу Степановичу Шумилову.

К Вечному огню возложили венки и цветы от руководителей правоохранительных органов и военных учреждений Курганской области и Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Многие курганцы в этот день возлагали алые гвоздики к Вечному огню Обелиска Победы. Над процессией горожан, пришедших отдать дань памяти и благодарности защитникам Отечества, колыхались на теплом весеннем ветерке флаги городских предприятий и организаций. Здесь были люди всех возрастов, от мала до велика.

В этот же день в Парке Победы возлагали венки и цветы к Вечному огню братской могилы воинов, умерших от ран в госпиталях города Кургана в годы Великой Отечественной войны.

В эти майские дни по всей стране проводится Всероссийская акция «Горсть памяти». Землю с мест захоронения воинов, погибших, умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной войны, помещают в капсулы, которые затем централизованно доставят в Москву.

В церемонии передачи священной земли с братской могилы военнослужащих, умерших от ран в госпиталях нашего города, участвовали действующий глава региона Вадим Шумков, глава города Кургана Андрей Потапов, военный комиссар города Кургана Сергей Васильев. Капсула со священной землей будет храниться в историко-мемориальном комплексе главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *