Почти пять тысяч юных курганцев отдохнут в загородных и дневных лагерях

курган новости

Об организации летнего отдыха детей рассказал Иван Сбродов, начальник управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана

«Мы всегда стремимся к тому, чтобы долгожданные летние каникулы юные горожане провели интересно, с пользой; чтобы набрались сил и здоровья для дальнейшей учёбы.

Иван Сбродов, начальник управления образования департамента социальной политики администрации города Кургана

В муниципальных загородных лагерях — «Оздоровительном комплексе» и «Звездном» — завершаются работы по получению ими санитарно-эпидемиологических заключений для открытия; идет формирование штатов.

В каждом лагере планируется провести по четыре смены: по две смены длительностью 21 день и по две смены — по 18 дней. В «Оздоровительном комплексе» смогут отдохнуть 1300 курганских детей, в лагере «Звездный» — 460.

Также планируется открытие 28 лагерей досуга и отдыха с дневным пребыванием при образовательных организациях, которые примут ещё около 3000 юных горожан, в том числе 520 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — из малообеспеченных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети-сироты и находящиеся под опекой. Лагеря будут открыты во всех районах города. Работа в них будет строиться на основе воспитательных программ различной направленности — спорт, культура, ЗОЖ, безопасность. В связи с тем, что 2019 год объявлен Президентом РФ Годом театра, большая часть программ будет связана с театральной тематикой: «Театральная гримерка», «Закулисье», «Год театра», «Мы любим театр», «Мир театра», «Театральный экспресс».

Лагеря всегда тесно сотрудничают с ГИБДД в реализации обязательных программ по безопасному поведению детей на дорогах.

Если раньше в лагерях с дневным пребыванием отдыхали в основном ученики начальной школы, то теперь — и среднего звена. Например, в лагере при гимназии № 47 организуются отряды физиков, химиков, лингвистов для ребят с первого по восьмой класс.

Для обеспечения безопасности детей во всех школах установлены системы видеонаблюдения.

Постановлением администрации города Кургана утверждены общая стоимость путевок в лагеря и размеры родительской платы для детей жителей города Кургана.

В лагеря дневного пребывания — 2265 рублей; родительская плата за 15 дней отдыха составит 1050 рублей; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, будут отдыхать в таких лагерях за счёт бюджета города.

Стоимость путевок в загородные лагеря зависит от продолжительности смены и корпуса, в котором дети проживают. Цена путевки на смену длительностью 21 день: при проживании в благоустроенных корпусах — 17850 рублей, в неблагоустроенных — 16800 рублей; на смены длительностью 18 дней: в благоустроенных корпусах — 15300 рублей, в неблагоустроенных корпусах — 14400 рублей. Родительская плата составит: за 21 день — 3097 рублей, за 18 дней — 2655 рублей.

Что касается питания, за последние годы у нас не было особых нареканий ни на качество продуктов, ни на качество приготовленных блюд. С лагерями дневного пребывания работает «Комбинат питания». Это надежный партнёр: там трудятся квалифицированные специалисты, установлен строгий контроль за качеством поставляемых продуктов и приготовленных блюд. В загородных лагерях также подобран штат ответственных людей, которые знают, как нужно готовить для детей.

Заезд в «Звездный» запланирован на 1 июня; 2 июня детей начнёт принимать «Оздоровительный комплекс».

Лагеря дневного пребывания будут открываться по графику в период с 1 июня по 10 июня, в зависимости от расписания экзаменов на базе школ».

Открыться вовремя

На коллегии Управления Роспотребнадзора по Курганской области обсужден вопрос о подготовке к летнему отдыху детей.

Руководитель Управления Григорий Хохлов отметил, что наиболее важной задачей на сегодня является своевременное открытие учреждений отдыха и оздоровления детей.

Другое приоритетное направление в деятельности Управления — не допустить осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в организациях отдыха и оздоровления детей. Замгубернатора по соцполитике Татьяна Меньщикова акцентировала внимание представителей муниципалитетов на том, что необходимо обеспечить детям и подросткам безопасное пребывание в летних лагерях.

— Многие текущие моменты не требуют больших экономических затрат и могут быть устранены руководителями учреждений отдыха до того, как на них укажут надзорные органы, — заключила она.

В настоящее время выдаются санитарно-эпидемиологические заключения на деятельность по отдыху и оздоровлению; в лагерях проводятся акарицидные обработки территорий от клещей; сотрудники, связанные с организацией питания, обследуются на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии; проверяются поставщики продуктов питания. Всего проверено 32 поставщика, составлено 57 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов составила 264 тыс. рублей, сообщила пресс-служба санитарного ведомства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *