Курган готовится к «Дню сырка»

новости курган

Курганским журналистам рассказали об «изюминках» гастрономического фестиваля.

15 июня в Кургане впервые пройдет гастрономический фестиваль под названием «День сырка» (0+). На пресс-конференции в городской администрации журналистам рассказали об «изюминках» предстоящего праздника.

«День сырка» – уникальное мероприятие, которое поможет Кургану заявить о себе всей России, – уверен Павел Комогоров, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации города Кургана. – В нашем городе есть особая кулинарная традиция – приготовление рыбы, которую у нас называют «сырок». В других регионах эта рыба несколько крупнее и называют ее «пелядь». Именно в Курганской области сырка целенаправленно разводят в промышленных масштабах. Известна старинная курганская поговорка: «Сырка поймал – рыбаком стал».

На гастрономический фестиваль прибудет большое количество гостей. Праздник состоится в историческом центре города, на Троицкой площади, на площадке у комплекса «Воробьевы горы». Здесь есть достаточно пространства, удобные подъездные пути. Организаторы позаботятся о парковке для автомобилей.

В «Дне сырка» примут участие более 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кургана и Курганской области, 8 учреждений общественного питания.

Королем пиршества, конечно, будет сырок во всех мыслимых видах – жареный, копченый, консервированный.

Более ста килограммов этой вкуснейшей рыбы предоставит основной партнер фестиваля – крупнейший поставщик пеляди в Уральском федеральном округе, гарантирующий качество сырья.

На аллее гастрономических сувениров можно будет купить всё, чем славится хлебосольное Зауралье – и самим полакомиться, и в другие города увезти в качестве подарка родным и друзьям.

Не обойдется «праздник живота» и без курганских напитков, мясных деликатесов, сладких десертов и полезной «эко-еды». Все желающие смогут принять участие в мастер-классах, например, научиться готовить ароматный соус для рыбных блюд. Темы некоторых мастер-классов до сих пор держатся в секрете, – какой же праздник без сюрпризов? Кстати, и в самом названии фестиваля скрыта интрига – не сразу понятно, какой именно сырок имеется в виду, рыба или творожный десерт. Так и задумано.

«Благодаря «Дню сырка» Курган сможет войти в проект «Гастрономическая карта России», тесно связанный с Национальной премией в области событийного туризма, – пояснила Екатерина Панькова, начальник Туристско-информационного центра города Кургана. – Если наш город появится на всероссийской «вкусной карте», он заинтересует многих любителей путешествий.

Курганцев и гостей города ждет не только щедрое угощение, но и обширная культурная программа.

Выставка, которая расположится на сквер-поляне у эстрады, расскажет нам об истории знаменитых Троицких ярмарок, традиционно проходивших в Кургане. Сотрудники Дома-музея декабристов пригласят всех желающих на «Чаепитие у Нарышкина» – можно будет попробовать точно такой же чай, который некогда заваривал по уникальному рецепту сосланный в Курган декабрист. Исторические селфи-сесии в фотозоне дадут возможность участникам фестиваля почувствовать себя истинными гурманами-аристократами. Туристско-информационный центр города Кургана подготовит красочную презентацию лучших мест для рыбалки, туризма и отдыха в нашем регионе».

«Сорок лет занимаюсь режиссурой масштабных праздников в Кургане, но такое мероприятие – одновременно и гастрономическое, и зрелищное – мы проводим впервые, – сказал Виталий Гостюхин, режиссер «Дня сырка», заслуженный работник культуры Российской Федерации. – На эстраде с 11 до 18 часов будут выступать лучшие артисты города. Завершит программу любимая курганцами кавер-группа «Другая версия». Рядом с эстрадой расположится фудзона – настоящий ресторан под открытым небом.

Для детей проведем веселую игровую программу «Каралечки» с вкусными призами, которые можно будет тут же съесть. Между выступлениями артистов на большом экране – 4 метра на 6 метров – будут транслироваться самые яркие фрагменты мастер-классов от шеф-поваров нашего города. Сами шеф-повара будут готовить изысканные блюда из сырка на веранде комплекса «Воробьевы горы», участники фестиваля смогут наблюдать за ними и перенимать кулинарные секреты.

По словам Екатерины Паньковой, на фестивале ожидаются гости из других регионов, прежде всего из Тюмени и Челябинска. 14-15 июня пройдет IX Международная конференция «Илизаровские чтения», куда прибудут врачи со всей России и из других стран – многие воспользуются возможностью посетить необычный праздник. Приедет в Курган в эти дни и делегация из Северного Казахстана. Туристско-информационный центр города Кургана провел большую работу – о нашем «Дне сырка» уже узнали и в Москве, и в Петербурге, и в Екатеринбурге.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *