В Кургане проходят гидравлические испытания тепловых сетей

Новости Курган

Еженедельно проходят заседания штаба по подготовке города к отопительному сезону

Летние отключения горячей воды в связи с проведением гидравлических испытаний тепловых магистральных сетей – животрепещущая тема. Действительно, жить без привычного теплого душа, который можно принять в любой момент, очень неудобно. Но горожане часто забывают, что временное отключение горячей воды – не прихоть Курганской генерирующей компании, а, к сожалению, объективно неотъемлемая часть огромной работы по подготовке города к отопительному сезону.

Первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин и генеральный директор Курганской генерирующей компании Сергей Долгов рассказали курганским журналистам, как соблюдаются сроки отключения горячей воды на первом этапе проведения гидравлических испытаний в этом году.

Андрей Жижин напомнил, что горячая вода, поступающая в наши квартиры, готовится в теплопунктах, расположенных на территории кварталов жилой застройки, и в индивидуальных тепловых пунктах в многоквартирных жилых домах. Вода нагревается благодаря подаче теплоносителя на теплопункты. Чтобы провести гидравлические испытания тепловых магистральных сетей, жизненно необходимые для подготовки города к зиме, горячую воду приходится отключать. Это делается поэтапно. График отключения горячей воды в Кургане, состоящий из трех этапов, можно увидеть на сайте городской администрации, на сайте Курганской генерирующей компании, а также на сайте газеты «Курган и курганцы». На четвертом этапе идет непосредственно подготовка энергооборудования ТЭЦ к отопительному сезону.

«Длина городских тепловых сетей – более 700 километров, – пояснил Сергей Долгов. – На каждом этапе испытанию подвергаются 200-250 километров труб. Такой отдельно взятый участок разбивается на более короткие участки, которые мы наполняем водой под давлением 16 атмосфер. Если обнаруживаем порыв – раскапываем и заменяем трубу, повторяем испытание. И так до тех пор, пока не убедимся в безупречности каждого отрезка тепловой сети. Бывает, что в трубах образуется много дефектов, которые необходимо устранить – все до единого, других вариантов нет. Ведь если мы оставим без внимания хотя бы один изъян тепловой сети, морозной зимой эта беспечность может обернуться трагедией. Поэтому, к большому сожалению, не всегда удается уложиться в двухнедельный график отключения горячей воды. Но наша первоочередная задача – тщательно подготовить город к зиме, чтобы люди не мерзли в квартирах, чтобы не допустить аварийных отключений теплоснабжения».

В этом году первый этап гидравлических испытаний прошел с 13 по 27 мая. Под отключение попали 63 теплопункта.

19 из них до сих пор не могут получить горячую воду, 160 домов в Кургане пока остаются без горячей воды.

Причина – обнаружено большое количество порывов на магистральных трубопроводах. Сотрудники Курганской генерирующей компании прилагают все усилия, чтобы до начала второго этапа гидравлических испытаний, то есть до 10 июня, завершить работы и восстановить должный уровень комфорта в квартирах жильцов этих домов.

Сергей Долгов объяснил, почему городские тепловые сети ремонтируют в одних и тех же местах из года в год. Одна из причин – воздействие на трубы агрессивной среды, проще говоря, грунтовых вод. Если труба постоянно затоплена, то, несмотря на изоляцию, срок ее службы будет недолгим.

Есть в городе и такие участки, где коммуникации чрезмерно изношены. Постепенно эти старые трубы меняют, но для капитальной замены приходится идти на немалые жертвы, надолго оставляя жителей микрорайона без горячей воды. Два года назад заменили магистральную трубу на участке по улицам Коли Мяготина и Савельева до улицы Гоголя. Почти три месяца горожане, проживающие там, были вынуждены обходиться без горячего водоснабжения.

Кстати, иногда бывает и так, что Курганская генерирующая компания выполнила свою работу, но управляющая компания или руководство товарищества собственников жилья замешкались и не подготовили внутридомовые системы к подаче горячей воды. Андрей Жижин попросил горожан незамедлительно сообщать о таких фактах в администрацию города Кургана, чтобы можно было принять соответствующие меры.

Городская администрация держит на постоянном контроле ситуацию с проведением гидравлических испытаний тепловых сетей в Кургане и, соответственно, с подачей горячей воды в квартиры горожан. Еженедельно проходят заседания штаба по подготовке города к отопительному сезону.

Андрей Жижин подчеркнул, что администрация города Кургана контролирует деятельность управляющих компаний по подготовке внутридомовых систем к подаче горячей воды, чтобы ни один многоквартирный жилой дом не остался осенью без отопления.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *