Перелистываем страницы книг, посвященных событиям военных лет
22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Одна из самых трагических дат в истории России. В этот день мы вспоминаем всех, кто не дожил до Победы, и перелистываем страницы любимых книг, посвященных событиям военных лет.
1. Константин Симонов «Живые и мёртвые»
Знаменитая трилогия писателя-фронтовика, автора щемящего стихотворения «Жди меня», состоит из трех книг – «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Роман-эпопея, одно из самых ярких и впечатляющих произведений о событиях Великой Отечественной войны. Герои романа вымышлены, но у них есть реальные прототипы.
Первая часть трилогии практически воспроизводит личный фронтовой дневник писателя, опубликованный под названием «100 суток войны». Константин Симонов как военный корреспондент побывал на всех фронтах, был очевидцем взятия Берлина. На страницах книги автор показывает борьбу советского народа с фашистами с первых месяцев войны до знаменитого «последнего лета» 1944 года. Великолепно отражен переломный момент войны – Сталинградская битва. Этот роман, над которым автор работал двенадцать лет, не случайно сравнивали по масштабу с «Войной и миром» Толстого – в эпопее более двух сотен героев. Две первые книги с успехом экранизировал режиссер Александр Столпер.
2. Юрий Бондарев «Батальоны просят огня»
Действие повести разворачивается на Украине в 1943 году. В центре внимания – важный этап Великой Отечественной войны, форсирование советскими войсками Днепра в ходе летне-осенней кампании 1943 года.
Два батальона должны форсировать Днепр и создать плацдарм в районе деревни Новомихайловка, чтобы обеспечить наступление дивизии. Батальонам был отдан приказ: укрепившись на плацдарме, завязать бой и подать сигнал «просим огня». После этого вся дивизионная артиллерия должна ударить по противнику. Однако вскоре командование меняет план наступления, а уже вступившим в бой батальонам приказано не отступать – теперь они, обреченные на верную гибель, должны отвлечь врага. Из окружения выходят лишь пятеро. Автор жестко ставит вопрос – какой ценой оплачена победа?
Юрий Бондарев, сам прошедший войну, предельно точно описывает внутренний мир своих героев – отвагу и мужественность, страх и боль, отчаяние и надежду. Поведение человека перед лицом смерти, психология советского солдата и офицера – вот что, прежде всего, интересует писателя-фронтовика. В 1985 году по повести Бондарева был поставлен одноимённый фильм (режиссеры – Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов).
3. Даниил Гранин и Алесь Адамович «Блокадная книга»
Документальная хроника блокады Ленинграда. Авторы собрали 200 рассказов блокадников, которые были записаны на магнитофонную ленту. Общий объем материала составил 4 тысячи страниц. Сами Гранин и Адамович назвали уникальную книгу «эпопеей человеческих страданий». Это рассказ о девятистах мучительных блокадных днях, о незаметном повседневном героизме, о кошмарах войны и силе человеческого духа. Документальные истории «внутрисемейной и внутридушевной жизни» ленинградцев в осажденном городе потрясают сильнее, чем любое художественное произведение. «Блокадная книга» – это откровения обычных людей, переживших ужасы фашизма и выстоявших, несмотря ни на что. Режиссер Александр Сокуров снял по этому произведению документальный фильм «Читаем блокадную книгу».
4. Василий Гроссман «Жизнь и судьба»
«Жизнь и судьба» – роман-эпопея о событиях Великой Отечественной войны, завершает дилогию, начатую романом «За правое дело». В произведении множество героев, чьи судьбы лишь отчасти связаны между собой. В центре сюжета – Сталинградская битва, свидетелем и участником которой был писатель. Еще одна важнейшая линия романа – геноцид евреев, холокост, с дьявольской методичностью и безжалостностью осуществляемый нацистами. На страницах эпопеи Гроссман обращается и к таким сложным темам, как репрессии 1937-38 годов, раскулачивание, массовый голод на Украине в 1933 году. Автор говорит об ответственности обыкновенного человека, живущего в такие страшные времена, и приходит к выводу, что выбор есть всегда. Герои Гроссмана часто должны делать подобный выбор – между соучастием в уничтожении других людей и собственной гибелью.
Режиссер Сергей Урсуляк снял по роману телесериал.
5. Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке»
Автор этой знаменитой книги прошел всю Великую Отечественную войну, будучи корреспондентом газеты «Правда». Полевой побывал в партизанских отрядах, действовавших в тылу врага, участвовал в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге. Его военными репортажами зачитывался советский народ, но прославило Полевого художественное произведение о герое-летчике, написанное на основе документальных материалов. Самолет Алексея Маресьева был сбит в 1942 году во время наступательной операции Красной армии. Боец потерял обе ноги, но нашёл в себе силы заново научиться ходить – на протезах, вновь сел за штурвал самолета и уничтожил ещё немало фашистов. Повесть стала настоящим учебником мужества для миллионов людей и завоевала весь мир. Книгу Полевого экранизировал режиссер Александр Столпер, а композитор Сергей Прокофьев создал по ее мотивам одноименную оперу.
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости