Курганская семья Ефремовых награждена медалью «За любовь и верность»

новости курган

Николай Андреевич и Людмила Николаевна прожили вместе 62 года.

Курганцы Николай и Людмила Ефремовы, награжденные медалью «За любовь и верность» прожили вместе 62 года. В чем секрет такого долгого и счастливого брака?

«Никогда не было даже мысли такой – расходиться, – говорит 88-летний Николай Андреевич. – Ни разу в жизни отдельно не спали, хоть и бывали семейные неурядицы. Поженились – и живем!»

Свадьбу Ефремовы сыграли в 1957 году, в городе Новокузнецке Кемеровской области, который тогда назывался Сталинск. Сам Николай Андреевич родом из Башкирии, потом жил в Свердловске (ныне Екатеринбург), работал на деревообделочном комбинате. Оттуда и в армию пошел, служил сначала во внутренних войсках на Дальнем Востоке, потом почти четыре года строил железную дорогу Москва-Пекин в монгольской пустыне Гоби. Демобилизовался, отправился домой в Россию.

«Под Новый год мы с другом доехали до Сталинска, – вспоминает Николай Андреевич. – Решили отметить праздник, да так и остались в этом сибирском городе. Устроились на работу. Я был сначала газоходчиком на алюминиевом заводе – в противогазе чистил от сажи трубы, проложенные под землей. Потом стал разгружать уголь на ТЭЦ – там и познакомился с Людмилой Николаевной».

Понравились друг другу, сыграли свадьбу, родился сын. Решили поехать в деревню – и перебрались в Оренбургскую область, в передовой совхоз имени Электрозавода, где провели 14 лет. Там появились на свет еще один сын и две дочери. «Держали большое хозяйство, чтоб легче жилось, – рассказывает Николай Ефремов. – Индюки, куры, утки, телята, поросята, овечки – куда в деревне без скотины и птицы? В магазине покупали только сахар – все остальные продукты были свои. Хлеб жена пекла сама – такая вкуснятина!»

Кстати, Людмила Николаевна в те годы не только собственным хозяйством и воспитанием детей занималась – была в совхозе передовой свинаркой. Награждена Орденом Трудовой Славы III степени.

В 1974 году Ефремовы приехали в Курган на свадьбу к племяннице. Город им очень понравился. «Курганская область тогда по всему Союзу гремела! – объясняет Николай Андреевич. – В Кургане стройки кипели, заводы работали, в магазинах продукты были. Вот мы сюда и переехали – уже 45-й год здесь живем».

В Кургане, как и везде, куда ни заносила их судьба, Ефремовы продолжали ударно трудиться. Николай Андреевич был передовиком в строительно-монтажном управлении, возил на тракторе стройматериалы. Людмила Николаевна работала на «Курганприборе». Подрастали друг за другом дети – Александр, Галина, Андрей и Ирина. Летели годы, Ефремовы вышли на пенсию. Николай Андреевич, впрочем, продолжал работать, как и привык с детства, пришедшегося на лихие военные годы. «Работал в колхозе с десяти лет – ведь мужчины ушли на фронт, заменяли их женщины да ребятишки, – говорит Николай Ефремов. – В деревне есть тогда было нечего – жили мы под лозунгом «Всё для фронта! Всё для победы!» Учиться школьники начинали только в октябре, заканчивали уже в начале мая – уборочная и посевная были важнее».

Труженик тыла Николай Ефремов, выйдя на пенсию, работал оператором теплопункта на Курганском заводе колесных тягачей, а потом много лет был дворником, следил за порядком на территории у дома, в котором живет. Только в прошлом году Николай Андреевич перестал работать.

Ефремовы умели не только трудиться, но и от души отдыхать. Все праздники – Новый год, Первомай, 7 ноября, дни рождения – справляли обязательно вместе, всей семьей. Детей любили, но не баловали – некогда было. «Детей сильно жалеть не надо, – считает Николай Андреевич. – Труд человека не портит. Это безделье людей калечит».

Все дети четы Ефремовых тоже всю жизнь трудились на совесть. Александр – сварщик, Галина – повар, Андрей работает шофером, Ирина была директором санатория, а сейчас руководит гостиницей. Между собой сестры и братья ладят, в гости друг к другу ходят, советуются.

«Праздник – День любви, семьи и верности – народу нужен, – убежден Николай Ефремов. – Укреплять надо семейные узы! Иначе что получается – не успели пожениться, уже разбежались. Боятся нынче люди трудностей, что ли? Не пойму я этого. Семья – закон природы, как без семьи род продолжать? Выше природы человек никогда не будет, нельзя ей не подчиняться. Вместе и жить людям легче, проще преодолевать трудности. Детей тоже в одиночку тяжело поднимать. И без детей нельзя человеку – вырастут, будет подмога на старости лет.

Нет никакого секрета счастливой семьи. Просто смотрели мы с женой всегда в одну сторону, в одном направлении по жизни двигались. Всё дело в согласии – иной раз надо и перетерпеть, и уступить друг другу. А сейчас нас уже нарочно не разведешь – только смерть разлучит».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *