Курганские шахматисты сразились в Высшей лиге чемпионата России

новости курган

Настоящий шахматный сабантуй устроил на доске Тагир Салемгареев.

ХОД е2-е4 НЕ ВЫИГРЫВАЕТ?

Как известно, первый ход королевской пешки (1.е2-е4) был самым любимым у Остапа Ибрагимовича Бендера и Роберта Джеймса Фишера. У шахматистов ещё со времен Морфи родилось крылатое выражение: «е2-е4 и выигрываю!»

ЭТЮДИК ОТ ТКАЧЕНКО

Сегодня так уже никто не высказывается. Только неистощимые на выдумки шахматные композиторы продолжают удивлять решателей составлением таких позиций, где ключом к разгадке как раз является первый ход легендарной пешки.

Вот вам, мои шахматные читатели, самый свежий и восхитивший меня пример. Я уже давно с удовольствием по пятницам захожу на сайт chessPro.ru и ищу под заглавием «Короткометражный этюд» новые задания от одесского гроссмейстера Сергея Ткаченко. Я их ласково – за красоту и краткость – называю «этюдиками».

Перед вами – маленький шедевр из неисчерпаемой коллекции Сергея Ткаченко:

новости курган

1.е2-е4! b1Ф 2.Ке2!! Ф:е4 3.Ле6+ Крf5 (Крd5) 4.Кg3+ (Kc3+) Крf4 5.Л:е4+! (5.К:е4? приводит к ничьей после 5…Кd4!) Кр:g3 6.Ле3+ и 7.Л:b3. Блеск!

Замечу, что не все этюдики мне поддаются. Тогда я звоню Тагиру Салемгарееву и прошу помочь. Тагир охотно подключается к решению и раскалывает «орешек» в тот же вечер. Не зря наш великий маэстро Александр Петрович Максимовских верил в талант юного решателя из Кургана!

БИТВА НА ВОЛГЕ

В эти июльские дни 17-летний Тагир и его товарищи по золотой предеинской команде 20-летние братья Андрей и Сергей Дрыгаловы сражались в волжском городе Ярославле в Высшей лиге чемпионата России. Для наших молодых земляков это была жестокая проверка на мастерство и характер, крупнейший турнир в их шахматной биографии.

Представьте себе турнирную таблицу: 59 участников, из них 32 гроссмейстера! Их сверхзадача – попасть в первую пятерку, дающую право играть в Суперфинале чемпионата страны. Понятно, что дебютанты-курганцы рассматривались фаворитами как юноши для битья и подносчики плановых очков. Только вот наши парни на этот счет имели свое мнение…

Уже в первом туре, в своеобразном матче с гроссмейстерами, у которых рейтинг перевалил за 2600 (для сравнения у наших средний рейтинг 2460), все три партии: Алексеев (Санкт-Петербург) – Андрей Дрыгалов, Сергей Дрыгалов – Звягинцев (Москва), Кокарев (Пенза) – Салемгареев завершились вничью. Причем Сергей обязан был побеждать опытнейшего соперника! Как выяснилось позже, эта, так сказать, упущенная прибыль скверно отразилась на настроении Сергея и его дальнейшей игре…

Солидно шел по дистанции Андрей, не опускаясь ниже золотой середины. Зато удивлял Тагир, да ещё как! И здесь не обошлось без нашего старого знакомого – хода королевской пешки. Сначала Тагир во втором туре сам сыграл 1.е2-е4 с питерским гроссмейстером Сакаевым. Но в сицилианской защите, избранной матерым теоретиком, белые играли слишком робко и в итоге были наказаны.

В пятом туре по жребию Салемгарееву достался соперник ещё более грозный: экс-чемпион Европы москвич Евгений Наер. Он тоже начал партию ходом 1.е2-е4, а Тагир ответил Челябинским вариантом в сицилианской защите. И блестяще доказал, что, оказывается, первый ход королевской пешкой проигрывает!

В результате острейших и драматических перипетий к заключительному девятому туру курганские шахматисты подошли с таким очковым багажом: Тагир – 4,5 из 8, Андрей – 4, Сергей – 3. Суббота, 6 июля. Пущены часы последнего тура. Выигрывает Сергей; Андрей (на то они и близнецы…) финиширует вровень с братом. Да, есть над чем поработать нашим молодым мастерам…

Настоящий шахматный сабантуй устроили на доске Тагир Салемгареев и гроссмейстер из Башкирии Денис Хисматуллин. На 49-м ходу соперник Тагира под угрозой мата или больших потерь признал свое поражение. В итоге Тагир Салемгареев набирает 5,5 очка в девяти турах (+4-2=3) и с триумфом замыкает первую дюжину сильнейших. Как бы говоря титулованным и сверхрейтинговым: «Подвиньтесь, господа гроссмейстеры!»

Известный шахматный обозреватель Дмитрий Кряквин так написал перед финишем турнира на сайте ruchess.ru: «Раз уж разговор пошел о молодежи, то отметим приятный факт: в Высшей лиге отлично выступает Тагир Салемгареев… Представляю, сколько человек по итогам этого чемпионата выполнят звание мастера спорта России».

В заключение – историческая таблица.

Первая пятерка Высшей лиги чемпионата России 2019 года и её ближайшее окружение.

Мг 1. А.Предке (Тольятти) – 6,5 очка
Мг 2. А.Сарана (Моск.обл.) – 6,5
Мг 3. А.Дреев (Моск.обл.) – 6,0
Мг 4. А.Мотылев (Москва) – 6,0
Мг 5. К.Алексеенко (С-Петербург) – 6,0
Мг 6. К.Сакаев (С-Петербург) – 5,5
Мг 7. М.Чигаев (Тюмень) – 5,5
Мг 8. А.Есипенко (Моск.обл.) – 5,5
Мг 9. С.Сюгиров (Самара) – 5,5
Мг 10. А.Придорожный (ХМАО-Югра) – 5,5
Мг 11. Б.Грачев (Москва) – 5,5
км 12. Т.Салемгареев (Курган) – 5,5
Мг 13. А.Рахманов (Вологда) – 5,5
Мг 14. П.Понкратов (Челябинск) – 5,5 очка…

Остальные участники лиги набрали 5 очков и меньше.

Мг – международный гроссмейстер; км – кандидат в мастера.
На снимке: Тагир Салемгареев – герой турнира.
Фото: Дмитрий Кряквин

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *