Специалисты Роспотребнадзора рассказали о правилах профилактики отравления грибами

В этом году на территории Курганской области грибами никто не отравился

Новости Курган

Первое и самое главное правило – собирать надо только знакомые грибы. Существует примерно двадцать пять видов ядовитых грибов, смертельно опасны бледная поганка и близкие к ней виды: зеленая, весенняя, зловонная поганки.

Не нужно собирать грибы вдоль дорог, поскольку даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут накапливать ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, причем в высоких концентрациях. Небезопасно собирать или покупать на рынке дряблые, переросшие или поврежденные личинками грибы.

Следующие правила касаются приготовления грибов. Это скоропортящийся продукт, поэтому обработку откладывать не нужно. Заготавливать лучше только молодые грибы – и в идеале каждый вид сушить, солить и мариновать по отдельности. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы, а после обязательно слить воду. При приготовлении грибных консервов варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой – это поможет избежать ботулизма.

Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет, предупреждают специалисты Роспотребнадзора по Курганской области. При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *