В этом году на территории Курганской области грибами никто не отравился
Первое и самое главное правило – собирать надо только знакомые грибы. Существует примерно двадцать пять видов ядовитых грибов, смертельно опасны бледная поганка и близкие к ней виды: зеленая, весенняя, зловонная поганки.
Не нужно собирать грибы вдоль дорог, поскольку даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут накапливать ртуть, свинец, кадмий и другие тяжелые металлы, причем в высоких концентрациях. Небезопасно собирать или покупать на рынке дряблые, переросшие или поврежденные личинками грибы.
Следующие правила касаются приготовления грибов. Это скоропортящийся продукт, поэтому обработку откладывать не нужно. Заготавливать лучше только молодые грибы – и в идеале каждый вид сушить, солить и мариновать по отдельности. Перед отвариванием необходимо тщательно промыть грибы от частичек песка и почвы, а после обязательно слить воду. При приготовлении грибных консервов варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой – это поможет избежать ботулизма.
Не рекомендуется употреблять грибы людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет, предупреждают специалисты Роспотребнадзора по Курганской области. При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!
Теги: грибы
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости